おいしさ大爆発♪「塩昆布と粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「塩昆布と粉チーズの無限ブロッコリー」レシピです。ブロッコリーはつぼみと茎でゆでるタイミングを少しずらすのがポイント!塩昆布と粉チーズの旨味がたまらない、ワインとの相性抜群の簡単おつまみです。
2024/07/13
2024/07/11
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ブロッコリーを使った、ワインにぴったりのやみつき無限レシピをご紹介します。
ゆでたブロッコリーに塩昆布と粉チーズ、オリーブオイルを加えて和えるだけ!
簡単ですがめっちゃおいしく仕上がりますよ♪
「塩昆布と粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ
分量:2~3人分
材料
ブロッコリー…1株
水…1500ml
塩…小さじ1と1/2
A 粉チーズ…大さじ2
A オリーブオイル…大さじ2
A 塩昆布…3つまみ(15g)
A にんにく(チューブ)…5cm
作り方
1. ブロッコリーを一口大に切ります。つぼみの部分は切り目を入れて割くように、軸の部分も同じくらいの大きさに切りそろえます。
2. 鍋に水と塩を入れて沸騰させます。
3. 沸騰したらブロッコリーの軸から先に入れ、1分程度経ったらつぼみの部分を投入し、さらに2分程度ゆでます。
※つぼみの部分が上、軸が下になるようにゆでるのがポイントです。
4. ブロッコリーをザルにあげてしっかりと水気を切り、粗熱がとれたらボウルに入れて、Aを加えて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やします。
5. 器に盛り付けたら完成です。
塩昆布と粉チーズの旨味抜群の無限ブロッコリーの完成です。
ワインのお供に最高です!
手軽に作れるヘルシーなおつまみレシピですのでぜひお試しくださいね♪