おいしさ大爆発♪「塩昆布と粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ
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人気フーディストしにゃさんの「塩昆布と粉チーズの無限ブロッコリー」レシピです。ブロッコリーはつぼみと茎でゆでるタイミングを少しずらすのがポイント!塩昆布と粉チーズの旨味がたまらない、ワインとの相性抜群の簡単おつまみです。
![しにゃ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/12/14103315/sinya200.jpg)
2024/07/13
2024/07/11
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ブロッコリーを使った、ワインにぴったりのやみつき無限レシピをご紹介します。
ゆでたブロッコリーに塩昆布と粉チーズ、オリーブオイルを加えて和えるだけ!
簡単ですがめっちゃおいしく仕上がりますよ♪
「塩昆布と粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ
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分量:2~3人分
材料
ブロッコリー…1株
水…1500ml
塩…小さじ1と1/2
A 粉チーズ…大さじ2
A オリーブオイル…大さじ2
A 塩昆布…3つまみ(15g)
A にんにく(チューブ)…5cm
作り方
1. ブロッコリーを一口大に切ります。つぼみの部分は切り目を入れて割くように、軸の部分も同じくらいの大きさに切りそろえます。
![しにゃさんの「うま味爆発♪塩こんぶと粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ 工程1](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/07/10185525/%E3%81%97%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%80%8C%E3%81%86%E3%81%BE%E5%91%B3%E7%88%86%E7%99%BA%E2%99%AA%E5%A1%A9%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%B6%E3%81%A8%E7%B2%89%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%AE%E7%84%A1%E9%99%90%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%80%8D%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E5%B7%A5%E7%A8%8B1-20240710185524-20240710185524.jpg)
![しにゃさんの「うま味爆発♪塩こんぶと粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ 工程1c](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/07/10185621/%E3%81%97%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%80%8C%E3%81%86%E3%81%BE%E5%91%B3%E7%88%86%E7%99%BA%E2%99%AA%E5%A1%A9%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%B6%E3%81%A8%E7%B2%89%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%AE%E7%84%A1%E9%99%90%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%80%8D%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E5%B7%A5%E7%A8%8B1c-20240710185620-20240710185620.jpg)
![しにゃさんの「うま味爆発♪塩こんぶと粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ 工程1b](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/07/10185624/%E3%81%97%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%80%8C%E3%81%86%E3%81%BE%E5%91%B3%E7%88%86%E7%99%BA%E2%99%AA%E5%A1%A9%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%B6%E3%81%A8%E7%B2%89%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%AE%E7%84%A1%E9%99%90%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%80%8D%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E5%B7%A5%E7%A8%8B1b-20240710185622-20240710185623.jpg)
2. 鍋に水と塩を入れて沸騰させます。
![しにゃさんの「うま味爆発♪塩こんぶと粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ 工程2](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/07/10185822/%E3%81%97%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%80%8C%E3%81%86%E3%81%BE%E5%91%B3%E7%88%86%E7%99%BA%E2%99%AA%E5%A1%A9%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%B6%E3%81%A8%E7%B2%89%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%AE%E7%84%A1%E9%99%90%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%80%8D%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E5%B7%A5%E7%A8%8B2-20240710185821-20240710185821.jpg)
3. 沸騰したらブロッコリーの軸から先に入れ、1分程度経ったらつぼみの部分を投入し、さらに2分程度ゆでます。
※つぼみの部分が上、軸が下になるようにゆでるのがポイントです。
![しにゃさんの「うま味爆発♪塩こんぶと粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ 工程3](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/07/10185905/%E3%81%97%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%80%8C%E3%81%86%E3%81%BE%E5%91%B3%E7%88%86%E7%99%BA%E2%99%AA%E5%A1%A9%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%B6%E3%81%A8%E7%B2%89%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%AE%E7%84%A1%E9%99%90%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%80%8D%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E5%B7%A5%E7%A8%8B3-20240710185904-20240710185904.jpg)
![しにゃさんの「うま味爆発♪塩こんぶと粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ 工程3b](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/07/10185907/%E3%81%97%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%80%8C%E3%81%86%E3%81%BE%E5%91%B3%E7%88%86%E7%99%BA%E2%99%AA%E5%A1%A9%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%B6%E3%81%A8%E7%B2%89%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%AE%E7%84%A1%E9%99%90%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%80%8D%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E5%B7%A5%E7%A8%8B3b-20240710185906-20240710185907.jpg)
4. ブロッコリーをザルにあげてしっかりと水気を切り、粗熱がとれたらボウルに入れて、Aを加えて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やします。
![しにゃさんの「うま味爆発♪塩こんぶと粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ 工程4](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/07/10190343/%E3%81%97%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%80%8C%E3%81%86%E3%81%BE%E5%91%B3%E7%88%86%E7%99%BA%E2%99%AA%E5%A1%A9%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%B6%E3%81%A8%E7%B2%89%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%AE%E7%84%A1%E9%99%90%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%80%8D%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E5%B7%A5%E7%A8%8B4-20240710190341-20240710190342.jpg)
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5. 器に盛り付けたら完成です。
![しにゃさんの「うま味爆発♪塩こんぶと粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ 工程5](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/07/10190424/%E3%81%97%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%80%8C%E3%81%86%E3%81%BE%E5%91%B3%E7%88%86%E7%99%BA%E2%99%AA%E5%A1%A9%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%B6%E3%81%A8%E7%B2%89%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%81%AE%E7%84%A1%E9%99%90%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%80%8D%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E5%B7%A5%E7%A8%8B5-20240710190423-20240710190423.jpg)
塩昆布と粉チーズの旨味抜群の無限ブロッコリーの完成です。
ワインのお供に最高です!
手軽に作れるヘルシーなおつまみレシピですのでぜひお試しくださいね♪