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おいしさ大爆発♪「塩昆布と粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ

しにゃさんの「うま味爆発♪塩こんぶと粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ 完成写真
人気フーディストしにゃさんの「塩昆布と粉チーズの無限ブロッコリー」レシピです。ブロッコリーはつぼみと茎でゆでるタイミングを少しずらすのがポイント!塩昆布と粉チーズの旨味がたまらない、ワインとの相性抜群の簡単おつまみです。
しにゃ
しにゃ
2024/07/13
2024/07/11
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ブロッコリーを使った、ワインにぴったりのやみつき無限レシピをご紹介します。
ゆでたブロッコリーに塩昆布と粉チーズ、オリーブオイルを加えて和えるだけ!
簡単ですがめっちゃおいしく仕上がりますよ♪

「塩昆布と粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ

しにゃさんの「うま味爆発♪塩こんぶと粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ 完成写真
分量:2~3人分

材料

ブロッコリー…1株
水…1500ml
塩…小さじ1と1/2
A 粉チーズ…大さじ2
A オリーブオイル…大さじ2
A 塩昆布…3つまみ(15g)
A にんにく(チューブ)…5cm

作り方

1. ブロッコリーを一口大に切ります。つぼみの部分は切り目を入れて割くように、軸の部分も同じくらいの大きさに切りそろえます。

しにゃさんの「うま味爆発♪塩こんぶと粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ 工程1 しにゃさんの「うま味爆発♪塩こんぶと粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ 工程1c しにゃさんの「うま味爆発♪塩こんぶと粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ 工程1b

2. 鍋に水と塩を入れて沸騰させます。

しにゃさんの「うま味爆発♪塩こんぶと粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ 工程2

3. 沸騰したらブロッコリーの軸から先に入れ、1分程度経ったらつぼみの部分を投入し、さらに2分程度ゆでます。
※つぼみの部分が上、軸が下になるようにゆでるのがポイントです。

しにゃさんの「うま味爆発♪塩こんぶと粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ 工程3 しにゃさんの「うま味爆発♪塩こんぶと粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ 工程3b

4. ブロッコリーをザルにあげてしっかりと水気を切り、粗熱がとれたらボウルに入れて、Aを加えて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やします。

しにゃさんの「うま味爆発♪塩こんぶと粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ 工程4 しにゃさんの「うま味爆発♪塩こんぶと粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ 工程4b

5. 器に盛り付けたら完成です。

しにゃさんの「うま味爆発♪塩こんぶと粉チーズの無限ブロッコリー」レシピ 工程5

塩昆布と粉チーズの旨味抜群の無限ブロッコリーの完成です。
ワインのお供に最高です!
手軽に作れるヘルシーなおつまみレシピですのでぜひお試しくださいね♪

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

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