フーディストノートアプリ

レンジで簡単!「明太カルボナーラうどん」レシピ

かな姐さんのレンジで簡単!「明太カルボナーラうどん」レシピ
人気フーディスト・井上かなえ(かな姐)さんの「明太カルボナーラうどん」レシピです。冷凍うどんをレンチンしている間に食材や調味料をスタンバイしておけば、あとは混ぜるだけ♪あっという間に作れちゃいます!
井上かなえ(かな姐)
井上かなえ(かな姐)
2025/02/15
2025/02/15
view

市販の辛子明太子ペーストを活用したうどんレシピです。レンチン含めて5分で完成するのでおひとりさまランチや夜食などにもおすすめですよ♪

レンジで簡単!「明太カルボナーラうどん」レシピ

かな姐さんのレンジで簡単!「明太カルボナーラうどん」レシピ
調理時間:5分
分量:1人分

材料

冷凍うどん…1玉
卵…1個
太ちくわ…1本
ハウス 辛子明太子ペースト…大さじ1くらい
GABANあらびきブラックペパー…少々
バター…5g
青じそ…2枚
A だし醤油…小さじ2
A 粉チーズ…大さじ1
A 牛乳…大さじ1

作り方

1. 冷凍うどんは耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2分半ほど温める。その間にちくわを細長く切り、青じそはせん切りにする。

2. 器に卵白だけを入れ、ちくわとAを入れる。

かな姐さんのレンジで簡単!「明太カルボナーラうどん」レシピ 工程2

3. 温めたうどんを2に入れてよく混ぜ、卵黄と大葉、バター、辛子明太子ペーストをトッピングし、最後に粗びきブラックペパーを振る。

かな姐さんのレンジで簡単!「明太カルボナーラうどん」レシピ 工程3

うどんを食べ終わったあとにお皿に卵液が残るので、そこにあったかいご飯を入れて追い辛子明太子ペーストをして混ぜて食べるとおいしいですよ!せひ試してみてくださいね♪

井上かなえ(かな姐)さんのプロフィール
井上かなえ(かな姐)

料理研究家。野菜ソムリエ。忙しくても手早く作れてきちんとおいしいレシピが支持されている。毎日の家ごはんやレシピを紹介するブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」は、「レシピブログ」の人気ブロガーランキングで殿堂入りするほどの人気。神戸、東京で料理教室を主催するほか、NHK「きょうの料理」の出演や、企業のメニュー開発、書籍でのレシピ提案など幅広く活躍。著書に『はじめての自炊練習帖』(ダイヤモンド社)、『15分スープひとつで満足ごはん』(講談社)など。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
井上かなえ(かな姐)さんの人気レシピ
新着記事