白だしで味付け簡単!「和風トマトスープカレー」レシピ
人気フーディストの井上かなえ(かな姐)さんの「和風トマトスープカレー」レシピです。白だしを使うことで味全体がまろやかに♪野菜ジュースのさわやかな酸味とスパイスのパンチがきいたおいしい一皿です。
2025/01/04
2025/01/04
view
今回ご紹介するのは白だしとスパイスを組み合わせて作る和風スープカレーです。
スープカレーといえば骨付きのチキンを煮込む印象がありますが、今回は豚スペアリブで作ってみました。
圧力鍋などは使わず普通の鍋で煮込むだけですが、骨からもいいお味が出るのでとーってもおいしくなります。
白だしで味付け簡単!「和風トマトスープカレー」レシピ
分量:3人分
材料
豚肉(スペアリブ)…550g
塩、こしょう、薄力粉、油…各適量
GABANクミン<ホール>…小さじ1/2
A ハウス おろし生にんにく、ハウス おろし生しょうが…各小さじ1
A GABANガラムマサラ<パウダー>…大さじ1
A GABANクミン<パウダー>…小さじ1
A GABANレッドペパー<パウダー>…適量
野菜ジュース…700ml
白だし…大さじ3
トッピング用の野菜(なす、かぼちゃ、ピーマンなど)、ゆで卵…各適量
作り方
1. 豚肉は塩、こしょうを振って薄力粉をまぶす。
2. 鍋にやや多めの油とクミン<ホール>を入れて中火にかける。油が温まってクミンからよい香りがしてきたら1の豚肉を入れて表面を焼き付ける。
3. Aを入れて軽く絡め、野菜ジュースを注ぐ。弱火で20分ほど煮込む。
4. 白だしを加えて5分ほど煮て火を止める。
※トッピング用の野菜は油を塗って塩を振り、魚焼きグリルで焼くのがおすすめです
さっぱりと食べやすいさらさらのスープカレーです。
酸味が苦手な方は、砂糖を小さじ1ほど加えてみてください。
ぜひお試しくださいね♪