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玉ねぎたっぷりがおいしい!重ねて煮るだけの「豚バラ豆腐煮」レシピ

「豚バラ豆腐煮」レシピ
人気フーディストの井上かなえ(かな姐)さんの「豚バラ豆腐煮」レシピです。作り方は重ねて煮るだけだから簡単!お子さんたちが「すき焼きだー!」と言って喜んで食べてくれたそうですよ♪
井上かなえ(かな姐)
井上かなえ(かな姐)
2024/08/30
2024/08/29
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歳を重ねるごとに煮物とか、炊いたもんとか、どんどん好きになってきますね笑。

なんていうか食べやすい。スルッとお腹にに入りやすい気がします。

揚げ物も好きだけど、最近油も値上がりしたし、カロリー的にも、胃的にもたまにでいい。

昔、母がいつも煮物ばかり作っていて、なんでこんなに煮物しか作らないんだろうとか思っていたけれど、この年になるとわかる煮物のおいしさよ。

昨日も冷蔵庫にあるもので煮物を作りました。

「豚バラ豆腐煮」レシピ

「豚バラ豆腐煮」レシピ
分量:4人分

材料

・玉ねぎ…大1個
・豚バラ肉(薄切り)…250g
・絹ごし豆腐…300g
・結びこんにゃく…1パック
・うすいえんどう…あれば1/2パック分くらい※なくてもいいし、スナップエンドウとかでも
・酒、しょうゆ…各大さじ2
・塩…ひとつまみ

作り方

1. 玉ねぎはくし切り、豚肉は4cm長さに、豆腐は食べやすい大きさに切って水気を切る。結びこんにゃくはさっと洗って水気を切る。うすいえんどうはさやから外す。

2. 鍋か深さのあるフライパンに玉ねぎを敷き詰め、その上に豆腐、豚肉の順に重ねていき、こんにゃくは隙間に入れる。酒としょうゆを回しかけてふたをして中火で15分加熱する。

「豚バラ豆腐煮」レシピ 「豚バラ豆腐煮」レシピ

3. 10分経ったらふたを開けて菜箸で具材をほぐして煮汁に沈め、うすいえんどうを入れて塩を全体に振り、再びふたをして残りの5分煮る。火を止めてそのまま15分ほどおいて味をなじませる。

「豚バラ豆腐煮」レシピ 「豚バラ豆腐煮」レシピ

甘い調味料は全く入れていないんですが、玉ねぎの甘みがすごいのでむしろ要りません。
娘たちは
「すき焼きだー!」
と言って食べていました笑

井上かなえ(かな姐)さんのプロフィール
井上かなえ(かな姐)

料理研究家。野菜ソムリエ。忙しくても手早く作れてきちんとおいしいレシピが支持されている。毎日の家ごはんやレシピを紹介するブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」は、「レシピブログ」の人気ブロガーランキングで殿堂入りするほどの人気。神戸、東京で料理教室を主催するほか、NHK「きょうの料理」の出演や、企業のメニュー開発、書籍でのレシピ提案など幅広く活躍。著書に『はじめての自炊練習帖』(ダイヤモンド社)、『15分スープひとつで満足ごはん』(講談社)など。

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