ポテトサラダと相性抜群!「カレー風味のしょうが焼き」レシピ
人気フーディストの井上かなえ(かな姐)さんの「カレー風味のしょうが焼き」レシピです。カレー粉で味付けをすることで、ピリッとした辛味と食欲をそそる香りが足されて後を引くおいしさに。ポテトサラダとの組み合わせも最高です。
2024/05/02
2024/06/05
view
唐突にポテトサラダが食べたくなったときに、ポテトサラダといえばしょうが焼きだよね!ってことで、しょうが焼き用の少し厚みのある豚ロース肉を使ってカレー風味のしょうが焼きを作りました。
「カレー風味のしょうが焼き」レシピ
調理時間:15分
分量:2人分
材料
・豚ロース肉(しょうが焼き用)…300g
・玉ねぎ…1/2個
・こめ油…小さじ2
・薄力粉…大さじ2くらい
A
・みりん、しょうゆ…大さじ2ずつ
・カレー粉…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょうがチューブ…大さじ1
作り方
1. 玉ねぎはくし切りにする。豚肉の表面に軽く薄力粉をまぶす。Aを混ぜ合わせておく。
※豚肉は少し厚みのあるしょうが焼き用を使いました
2. フライパンに油をひいて中火にかけ、1の豚肉を広げながら並べる。片面に焼き色がついたら裏返し、端に寄せて空いたところに玉ねぎを並べる。焼けた肉は玉ねぎの上にのせていく。
3. 玉ねぎに軽く火が通ってきたらAの合わせ調味料を流し入れ、全体にからめて火を止める。
カレーのピリッとした辛味と食欲をそそる香りが最高!お腹いっぱい~~~~。ごちそうさまでした。