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ポテトサラダが食べたくなったときに作った「カレー風味のしょうが焼き」レシピ

井上かなえ(かな姐)さんの「カレー風味のしょうが焼き」レシピ
人気フーディストの井上かなえ(かな姐)さんの「カレー風味のしょうが焼き」レシピです。カレー粉で味付けをすることで、ピリッとした辛味と食欲をそそる香りが足されて後を引くおいしさに。ポテトサラダとの組み合わせも最高です。
井上かなえ(かな姐)
井上かなえ(かな姐)
2024/05/02
2024/04/22
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唐突にポテトサラダが食べたくなったときに、ポテトサラダといえばしょうが焼きだよね!ってことで、しょうが焼き用の少し厚みのある豚ロース肉を使ってカレー風味のしょうが焼きを作りました。

「カレー風味のしょうが焼き」レシピ

井上かなえ(かな姐)さんの「カレー風味のしょうが焼き」レシピ
調理時間:15分
分量:2人分

材料

・豚ロース肉(しょうが焼き用)…300g
・玉ねぎ…1/2個 
・こめ油…小さじ2
・薄力粉…大さじ2くらい
A
・みりん、しょうゆ…大さじ2ずつ
・カレー粉…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょうがチューブ…大さじ1

作り方

1. 玉ねぎはくし切りにする。豚肉の表面に軽く薄力粉をまぶす。Aを混ぜ合わせておく。

※豚肉は少し厚みのあるしょうが焼き用を使いました

2. フライパンに油をひいて中火にかけ、1の豚肉を広げながら並べる。片面に焼き色がついたら裏返し、端に寄せて空いたところに玉ねぎを並べる。焼けた肉は玉ねぎの上にのせていく。

井上かなえ(かな姐)さんの「カレー風味のしょうが焼き」レシピ 井上かなえ(かな姐)さんの「カレー風味のしょうが焼き」レシピ

3. 玉ねぎに軽く火が通ってきたらAの合わせ調味料を流し入れ、全体にからめて火を止める。

井上かなえ(かな姐)さんの「カレー風味のしょうが焼き」レシピ 井上かなえ(かな姐)さんの「カレー風味のしょうが焼き」レシピ

カレーのピリッとした辛味と食欲をそそる香りが最高!お腹いっぱい~~~~。ごちそうさまでした。

井上かなえ(かな姐)さんのプロフィール
井上かなえ(かな姐)

料理研究家。野菜ソムリエ。忙しくても手早く作れてきちんとおいしいレシピが支持されている。毎日の家ごはんやレシピを紹介するブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」は、「レシピブログ」の人気ブロガーランキングで殿堂入りするほどの人気。神戸、東京で料理教室を主催するほか、NHK「きょうの料理」の出演や、企業のメニュー開発、書籍でのレシピ提案など幅広く活躍。著書に『はじめての自炊練習帖』(ダイヤモンド社)、『15分スープひとつで満足ごはん』(講談社)など。

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