切って和えるだけ!「長芋の“おかか梅”和え」簡単さっぱりレシピ

食育インストラクターの資格を持つ人気フーディストかんざきあつこさんの「長芋の“おかか梅”和え」をご紹介します。切って和えるだけですぐ作れるので、おつまみや朝食のおかずに重宝しますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
2025/04/23
2025/04/23
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切って和えるだけなのにすごくおいしい、おすすめの1品♪おつまみにも朝食にも◎
「長芋の“おかか梅”和え」レシピ

調理時間:5分未満
分量:2人分
材料
長芋…85g
梅干し(はちみつ梅を使用)…4個
かつおぶし…2つまみ
しょうゆ…小さじ1/2
すりごま…小さじ1/2
作り方
1. 長芋は皮をむいて短冊切りにする。梅干しは種を取って包丁でペースト状になるまで叩く。
2. 1と残りの材料をボウルに入れ、しっかりと和えて完成。
ワンポイントアドバイス
・手袋をはめた“手”を使うと混ぜやすいです