チーズがとろけておいしい!バター醤油の「長芋ハムチーズサンド」

ブログ「れれれママのお料理日記と3人子育て」で人気のフーディスト・れれれママさんの「長芋ハムチーズサンド」レシピをご紹介します。余った長芋でさっと作れるので、ちょこっとおつまみにおすすめです。
2025/04/22
2025/04/22
view
長芋がちょっと余ったので、家にあるハムとチーズを組み合わせてサンドしてみました♪
「長芋ハムチーズサンド」レシピ

調理時間:15分
分量:2人分
材料
長芋…4~5cm
ハム…4枚
チーズ…4枚
バター…大さじ1
しょうゆ…適量
作り方
1. 長芋は5mm厚さに切って水にさらす。大きい場合は半分に切る。ハムとチーズは長芋よりも若干小さめに切る。
2. フライパンにバターを入れて熱し、長芋を両面焼いたら、しょうゆを回し入れる。
3. 焼いた長芋にハムとチーズをのせて、チーズがとろりとしてきたら、何ものせていない長芋を重ねてできあがり。
ワンポイントアドバイス
・もっと長芋を小さくカットしてピックなどを挿せば、おもてなしにもぴったりです
「サクサクでチーズがとろけておいしいね♪」と、家族から大人気のレシピです。