卵1個で大量生産できる!簡単ディアマンクッキーの作り方
サクホロ食感のひとくちサイズのクッキーです!一つの生地から4種類作れます♪
「ディアマンクッキー」レシピ
材料
無塩バター…100g
薄力粉…200g
粉糖…50g
卵黄…1個
グラニュー糖…適量
抹茶パウダー…3g
ココアパウダー…5g
アーモンドスライス…5g
チョコチップ…15g
作り方
1. 室温に戻した無塩バター100gをボウルに入れ、ヘラでなめらかになるまで混ぜます。
2. 粉糖50gを加え、ヘラでバターと一緒にしっかりすり混ぜます。
3. 卵黄1個を加え、泡立て器で混ぜます。
4. 薄力粉200gをふるいにかけて入れ、ヘラで切るように、生地がポロポロするまで混ぜます
5. 生地がポロポロしてきたら、手で混ぜて生地をひとつにまとめます。
6. 生地の重さをはかって4等分にします。
7. 4等分にした生地を、それぞれ下記の要領で23〜25cmの棒状に伸ばしていきます。
・プレーン…そのまま手で転がして棒状にします
・チョコチップ…生地にチョコチップ15gを加え練り込み、棒状にします
・抹茶…生地に抹茶パウダー3gを加えて、できるだけ手早く練り込み、棒状にします
・チョコナッツ…生地にココアパウダー5gを加えて、できるだけ手早く練り込み、アーモンドスライス5gを加え棒状にします
8. 棒状にした生地をそれぞれラップに包んで冷蔵庫で「3時間以上」寝かせます。
9. 冷蔵庫から取り出し、生地の周りにキッチンパーパーなどを使って水を塗り、グラニュー糖をまぶします。
10. それぞれ1cmの幅でカットしていきます。
11. クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
12. 焼き上がったら、すぐにケーキクーラーの上に移し替えてクッキーを冷まします。
ワンポイントアドバイス
・バターは常温でやわらかくしておく
・生地に材料を混ぜるときは手早く
・生地を冷蔵庫でゆっく休ませる