ご飯がすすむ!こってり「豚肉のみそしょうが焼き」
人気フーディスト・らるむ。さんの「豚肉のみそしょうが焼き」レシピです。定番メニューの豚のしょうが焼きをみそ味でこってり仕上げに♪豚肉はもちろん、鶏肉で作ってもおいしいそうですよ。
2024/10/31
2024/10/29
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みんな大好きな豚のしょうが焼き。
みそ味でさらにご飯がすすんじゃう、めし泥棒なおかずです♪
「豚肉のみそしょうが焼き」レシピ
調理時間:10〜15分
分量:2人分
材料
豚肩ロース薄切り肉…160~200g
塩・こしょう…少々
片栗粉…適量
サラダ油…小さじ1/2~適量
ごま油…小さじ1
A おろししょうが…小さじ1片分
A 酒…大さじ2
A みりん…大さじ1
A みそ…小さじ2
A しょうゆ…小さじ2
A 砂糖…小さじ1
万能ねぎ…2本
添え野菜…適量
作り方
1. 豚肉に塩こしょうを軽く振り、片栗粉を片面だけに茶こしを使って振りかける。
※豚肉が大きければ一口大に切っておく
2. A印の材料全てを混ぜ合わせておく。
3. フライパンを中火で熱してサラダ油とご油をひいてなじませ、豚肉を広げながら入れる。時々裏返しながら両面を焼く。
※肉から脂がたくさん出てきた場合はペーパーで拭き取る
4. 豚肉に火が通ったら2の合わせ調味料を一気に加え、フライパンを揺すりながら豚肉にたれをからめる。
5. 仕上げに万能ねぎの小口切りを加え、ざっと混ぜたら完成。
ワンポイントアドバイス
・お肉は他の部位でもおいしいです。豚もも肉ならあっさり、豚バラ肉ならこってり。鶏肉でもおいしかったです。