お野菜たっぷり♪「あんかけ焼きそば」レシピ
人気フーディストゆきさんの「あんかけ焼きそば」レシピです。野菜たっぷりで食べごたえのあるやきそばに、あんかけがからんでとってもおいしいですよ。麺を加えたらあまり混ぜず、少し固焼きにするように焼くのがポイントです。
2024/10/10
2024/10/07
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お野菜たっぷりで食べ応えのあるあんかけ焼きそばです!
「あんかけ焼きそば」レシピ
調理時間:15~30分
分量:3人分
材料
蒸し焼きそば…3玉
豚薄切り肉…100g
キャベツ…2~3枚
にんじん…1/2本
ピーマン…3個
しいたけ…3個
ごま油…大さじ1
にんにく…1かけ
塩・こしょう…少々
A 水…300ml
A 中華だしの素…小さじ2
A しょうゆ…大さじ1
A 酒…大さじ1
A 砂糖…大さじ1/2
A オイスターソース…大さじ1/2
B 片栗粉…大さじ1と1/2
B 水…大さじ3
作り方
1. 豚肉は2~3cm幅にカットする。キャベツはザク切りに、ピーマンは細切りに、にんじんは短冊切りに、しいたけは石づきを取り除いてそぎ切りに、にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火~中火で加熱し、色付いたら麺を加えて強火で焼く。
3. 麺を取り出し、豚肉を加えて色が変わったところで野菜を加えて塩・こしょうを振り、しんなりするまで炒める。
4. Aを加えてひと煮立ちさせ、Bをよく混ぜ合わせたら、少しずつ加えながらとろみをつける。
ワンポイントアドバイス
・麺を加えたらあまり混ぜず、少し固焼きにするように全体に焼き色を付けましょう