まぐろで作るのもおいしい!油淋鶏ならぬ「油淋魚」レシピ
人気フーディストこっぷんかぁちゃんさんの「油淋魚」レシピです。鶏肉で作る油淋鶏をまぐろで作り、お魚離れ解消に♪たれがとってもおいしいのでぜひ作ってみてくださいね!
2024/10/03
2024/10/02
view
お魚離れ解消に、大好きな油淋鶏をまぐろに変えて ご飯がすすむメインにしました。 ポン酢にちょっと手を加えたたれだけでもご飯1杯はいけそうです!
「油淋魚」レシピ
調理時間:15〜30分
分量:2人分
材料
まぐろ…1柵 (250g)
A おろししょうが…小さじ1
A しょうゆ…小さじ1
A 酒…小さじ1
片栗粉…適量
サラダ油…適量
ねぎ…5cm
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
B ポン酢…大さじ3
B ごま油…小さじ1
B 砂糖…小さじ1/2
作り方
1. まぐろ→ペーパーで水分をふき取って1cm幅に切り、下味のAを混ぜておく。ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2. 下味を付けたまぐろに片栗粉をまぶし、大さじ1強の油で焼き目をつけて火を通し、お皿に盛り付けておく。
※油が気になる方は一度ペーパーにとってから盛り付けてください
3. みじん切りしたねぎ・にんにく・しょうがとBをフライパンで沸騰させて、まぐろにかけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
今回はお刺身のキハダまぐろを使いましたが、ビンチョウまぐろでもカジキまぐろでもおいしくできます。お魚は火を通すので刺身用でも加熱用でも。色合いで青ねぎ・糸唐辛子をトッピングしました。