めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽「肉豆腐」レシピ
人気フーディストりょーーーこさんの簡単すぎる「肉豆腐」レシピです。煮込み時間は10分、使う調味料はめんつゆのみなのでとってもお手軽です。家によくある豆腐・豚こま肉・玉ねぎで作れるので気軽にお試しくださいね。
2024/09/04
2024/09/03
view
煮込み時間10分♪調味料はめんつゆしか使いません♪
「肉豆腐」レシピ
調理時間:15分
分量:2人分
材料
豚こま肉…150~200g
豆腐…1丁
玉ねぎ…1個
めんつゆ(2~3倍)…100ml
水…200ml
しょうが(すりおろし)…ひとかけ分
作り方
1. 玉ねぎは8mm幅くらいにスライスし、豆腐は食べやすい大きさにカットします。
2. 鍋に水とめんつゆを入れて煮立てたら、しょうがと豚肉、玉ねぎを入れます。
3. 豚肉の色が変わったら豆腐を入れ、豚肉を豆腐の上にのせるようにしてふたを閉め、中火で10分煮込みます。
4. 10分煮込んだら完成!
ワンポイントアドバイス
・一度冷ましてから温め直すとよりおいしいです!!
・豆腐は木綿でも絹でもOK。私は絹が好きです
・万能ねぎをちらすと彩りがきれいになりますよ♪
・余ったたれはどんぶりものに使えます
・味が薄い場合はしょうゆやみりんを足してくださいね