フーディストノートアプリ

めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽「肉豆腐」レシピ

「肉豆腐」レシピ
人気フーディストりょーーーこさんの簡単すぎる「肉豆腐」レシピです。煮込み時間は10分、使う調味料はめんつゆのみなのでとってもお手軽です。家によくある豆腐・豚こま肉・玉ねぎで作れるので気軽にお試しくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2024/09/04
2024/09/03
view

煮込み時間10分♪調味料はめんつゆしか使いません♪

「肉豆腐」レシピ

「肉豆腐」レシピ
調理時間:15分
分量:2人分

材料

豚こま肉…150~200g
豆腐…1丁
玉ねぎ…1個
めんつゆ(2~3倍)…100ml
水…200ml
しょうが(すりおろし)…ひとかけ分

作り方

1. 玉ねぎは8mm幅くらいにスライスし、豆腐は食べやすい大きさにカットします。

2. 鍋に水とめんつゆを入れて煮立てたら、しょうがと豚肉、玉ねぎを入れます。

3. 豚肉の色が変わったら豆腐を入れ、豚肉を豆腐の上にのせるようにしてふたを閉め、中火で10分煮込みます。

4. 10分煮込んだら完成!

ワンポイントアドバイス

・一度冷ましてから温め直すとよりおいしいです!!
・豆腐は木綿でも絹でもOK。私は絹が好きです
・万能ねぎをちらすと彩りがきれいになりますよ♪
・余ったたれはどんぶりものに使えます
・味が薄い場合はしょうゆやみりんを足してくださいね

りょーーーこさんのプロフィール
りょーーーこさんのプロフィール
岐阜県飛騨高山在住の2児の母。見た目は豪華なのに実は簡単というワンランク上の家庭料理を作り、レシピを発信している。趣味は料理と筋トレ。
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事