めんつゆとポン酢で簡単!「もやしときゅうりの中華サラダ」レシピ
![「もやしときゅうりの中華サラダ」レシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/05/22101630/22185bdf02a95addf7490df435b4882aafecd333-20240522101630-20240522101630.jpg)
ブログ「ゆんママの日常」で人気のフーディスト・ゆんママさんの「もやしときゅうりの中華サラダ」レシピをご紹介します。めんつゆとポン酢を使って味付けをするのでとっても簡単!お子さんもパクパク食べてくれたそうですよ。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2023/04/19170706/foodistnote2_touch-icon-20230419170705-20230419170706.png)
2024/05/23
2024/06/04
view
簡単に中華サラダを作りたくて試してみたら、子どももパクパク食べてくれました!
「もやしときゅうりの中華サラダ」レシピ
![「もやしときゅうりの中華サラダ」レシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/05/22101630/22185bdf02a95addf7490df435b4882aafecd333-20240522101630-20240522101630.jpg)
調理時間:5〜15分
分量:2人分
材料
もやし…1袋
きゅうり…1本
カニカマ…5本
ポン酢…大さじ1
めんつゆ…大さじ1
ごま油…小さじ2
ごま…小さじ2
作り方
1. 鍋にもやしと水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらざるにあげ、冷めたら固く絞ってボウルに入れる。
2. きゅうりはせん切りにし、軽く塩を振ってしぼる。カニカマはさいておく。
3. もやし・きゅうり・カニカマをボウルに入れ、ポン酢とめんつゆを加えて和える。
4. お皿に盛ってごま油、ごまを振りかけたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
・もやしは固く絞ってください
・冷蔵庫で冷たく冷やしてもおいしいです