めんつゆとポン酢で簡単!「もやしときゅうりの中華サラダ」レシピ
ブログ「ゆんママの日常」で人気のフーディスト・ゆんママさんの「もやしときゅうりの中華サラダ」レシピをご紹介します。めんつゆとポン酢を使って味付けをするのでとっても簡単!お子さんもパクパク食べてくれたそうですよ。
2024/05/23
2024/06/04
view
簡単に中華サラダを作りたくて試してみたら、子どももパクパク食べてくれました!
「もやしときゅうりの中華サラダ」レシピ
調理時間:5〜15分
分量:2人分
材料
もやし…1袋
きゅうり…1本
カニカマ…5本
ポン酢…大さじ1
めんつゆ…大さじ1
ごま油…小さじ2
ごま…小さじ2
作り方
1. 鍋にもやしと水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらざるにあげ、冷めたら固く絞ってボウルに入れる。
2. きゅうりはせん切りにし、軽く塩を振ってしぼる。カニカマはさいておく。
3. もやし・きゅうり・カニカマをボウルに入れ、ポン酢とめんつゆを加えて和える。
4. お皿に盛ってごま油、ごまを振りかけたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
・もやしは固く絞ってください
・冷蔵庫で冷たく冷やしてもおいしいです