初心者さんも失敗なし!味がしみしみ!「豚ひき肉と春雨のピリ辛中華炒め」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「初心者さんも失敗なし!味がしみしみ!『豚ひき肉と春雨のピリ辛中華炒め』」です。
2017/02/16
2024/09/19
view
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日のレシピは、春雨を使った中華風の炒め物。
春雨は煮ながら戻し、味付けは焼肉のたれを使うのでラクラク!初心者さんにも安心のレシピです♪
春雨はヘルシーなので、夜遅い食事にも最適ですよ〜。
それでは、今回のレシピのポイントを3つご紹介します♪
①ひき肉は炒めてコクをアップ!
②春雨は戻さずに、煮ながら戻すことで旨味アップ!(戻してから後入れするより、味が中まで染み込みます)
③万能ネギは、火が通りやすいため、最後に加える!
“なぜ”が分かると、お料理は、もっともっと楽しくなりますよ♪
材料
ポイント&メモ
◼︎えのきについて
石づきを取る際、袋ごとハサミで切り落とすと、まな板が汚れません。また、えのきは、水洗い不要です。(水洗いすると、旨味が流れ出てしまいます)
◼︎万能ねぎについて
余った万能ねぎは、そのまま冷蔵庫に入れると、すぐにシナッとなってしまうので、できれば、小口切りにして冷蔵or冷凍保存して下さい♪これで、長持ち!
◼︎焼肉のたれについて◼︎使用した器
スタジオエム(スタジオm/studiom’) トランキル[tranquille] プレートL |洋食器 お皿 オーバルプレート 7sf7
編集後記
いかがでしたか?
今回は、春雨を使った
簡単中華レシピをご紹介しました♪
これならヘルシーだけど
旨味もコクもあるので
彼も大満足間違いなし!
味付けも焼肉のたれでラクラクなので
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみてくださいね!
簡単中華レシピをご紹介しました♪
これならヘルシーだけど
旨味もコクもあるので
彼も大満足間違いなし!
味付けも焼肉のたれでラクラクなので
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみてくださいね!
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡