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塩もみ白菜を使ったアレンジレシピ2「豚バラと白菜の塩ガーリック炒め」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、塩もみ白菜を使ったアレンジレシピ2「豚バラと白菜の塩ガーリック炒め」です。
2017/02/12
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日のレシピは、昨日に引き続き、塩もみ白菜を使ったアレンジレシピの第2弾をご紹介します!

今回は、白菜と相性のいい豚バラと合わせて、フライパンでサッと炒めるだけ♪

白菜も事前に塩もみしてあるので、ものの5分でできあがります!しかも、しっかり浸かった白菜が、めちゃくちゃおいしい!!

シンプルな味付けでも、ご飯がすすむ一品に大変身です♡

ちなみに、これ、直前に白菜を塩もみするよりは、浸けてから2〜3時間おいてある白菜の方がおいしいです!

時間があれば、ひと晩とか置くと最高においしい!!

ぜひぜひ、野菜室で眠った白菜がありましたら、今すぐに、塩もみ白菜を作ってみてくださいね♪

色々とアレンジがきくし、日持ちもするので、とーってもオススメです!!

 

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「豚バラと白菜の塩ガーリック炒め」レシピ

調理時間

5分

分量

2人分

材料

⚫︎ 豚バラ薄切り肉(食べやすく切る)・・・150g
⚫︎ 塩もみ白菜(*)・・・1/3量
⚫︎ にんにく(みじん切り)・・・1片
⚫︎ 菜種油・・・小さじ1
⚫︎ 酒・・・大さじ1
A しょうゆ・・・小さじ1/2
A 塩、こしょう・・・少々

事前準備(塩もみ白菜の作り方)

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■白菜・・・950gぐらい
■塩・・・大さじ1と1/3(約19g)

白菜を細切りにし、塩でもむ。そのまま保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

作り方

1. フライパンに菜種油を弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら中火にし、豚バラを加えて更に炒める。

2. 豚バラの色が変わったら、軽く水気を絞った塩もみ白菜と酒を加え、サッと炒める。

3. Aを加えて味をととのえたらできあがり。お好みでレモン汁小さじ1をふってもおいしい!

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◼︎使用した器

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル

編集後記

いかがでしたか?

今回も、塩もみ白菜を使った
アレンジレシピをご紹介しました♪

これ、白菜を事前に塩もみしているので
火の通りが早く
バタバタしている日には
もってこいの一品。

しかも、旨味がたっぷり〜!!

彼も大満足の一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみてくださいね!
 
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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