塩もみ白菜を使ったアレンジレシピ2「豚バラと白菜の塩ガーリック炒め」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、塩もみ白菜を使ったアレンジレシピ2「豚バラと白菜の塩ガーリック炒め」です。
2017/02/12
2024/09/19
view
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日のレシピは、昨日に引き続き、塩もみ白菜を使ったアレンジレシピの第2弾をご紹介します!
今回は、白菜と相性のいい豚バラと合わせて、フライパンでサッと炒めるだけ♪
白菜も事前に塩もみしてあるので、ものの5分でできあがります!しかも、しっかり浸かった白菜が、めちゃくちゃおいしい!!
シンプルな味付けでも、ご飯がすすむ一品に大変身です♡
ちなみに、これ、直前に白菜を塩もみするよりは、浸けてから2〜3時間おいてある白菜の方がおいしいです!
時間があれば、ひと晩とか置くと最高においしい!!
ぜひぜひ、野菜室で眠った白菜がありましたら、今すぐに、塩もみ白菜を作ってみてくださいね♪
色々とアレンジがきくし、日持ちもするので、とーってもオススメです!!
ちなみに、これ、直前に白菜を塩もみするよりは、浸けてから2〜3時間おいてある白菜の方がおいしいです!
時間があれば、ひと晩とか置くと最高においしい!!
ぜひぜひ、野菜室で眠った白菜がありましたら、今すぐに、塩もみ白菜を作ってみてくださいね♪
色々とアレンジがきくし、日持ちもするので、とーってもオススメです!!
材料
⚫︎ 豚バラ薄切り肉(食べやすく切る)・・・150g
⚫︎ 塩もみ白菜(*)・・・1/3量
⚫︎ にんにく(みじん切り)・・・1片
⚫︎ 菜種油・・・小さじ1
⚫︎ 酒・・・大さじ1
A しょうゆ・・・小さじ1/2
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 塩もみ白菜(*)・・・1/3量
⚫︎ にんにく(みじん切り)・・・1片
⚫︎ 菜種油・・・小さじ1
⚫︎ 酒・・・大さじ1
A しょうゆ・・・小さじ1/2
A 塩、こしょう・・・少々
■白菜・・・950gぐらい
■塩・・・大さじ1と1/3(約19g)
白菜を細切りにし、塩でもむ。そのまま保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
■塩・・・大さじ1と1/3(約19g)
白菜を細切りにし、塩でもむ。そのまま保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
作り方
1. フライパンに菜種油を弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら中火にし、豚バラを加えて更に炒める。2. 豚バラの色が変わったら、軽く水気を絞った塩もみ白菜と酒を加え、サッと炒める。
3. Aを加えて味をととのえたらできあがり。お好みでレモン汁小さじ1をふってもおいしい!
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル
編集後記
いかがでしたか?
今回も、塩もみ白菜を使った
アレンジレシピをご紹介しました♪
これ、白菜を事前に塩もみしているので
火の通りが早く
バタバタしている日には
もってこいの一品。
しかも、旨味がたっぷり〜!!
彼も大満足の一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみてくださいね!
アレンジレシピをご紹介しました♪
これ、白菜を事前に塩もみしているので
火の通りが早く
バタバタしている日には
もってこいの一品。
しかも、旨味がたっぷり〜!!
彼も大満足の一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみてくださいね!
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡