シンプルなのに旨味たっぷり♪「豚バラと白菜のロール煮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、シンプルなのに旨味たっぷり♪「豚バラと白菜のロール煮」です。
2017/02/07
2024/09/19
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調理時間 20min
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日のレシピは、今が旬の白菜を使った一品。
これ、白菜と相性のいい豚バラを巻いて、あとは出汁でコトコト煮ただけ♪
とってもシンプルな味付けだけど、豚バラと白菜から旨味がた〜っぷり出るので、めちゃくちゃおいしいっ!!
レシピは2人分と書いていますが、1人でペロッと完食もできちゃう勢いっ!!
やっぱり出汁がきいたお料理はいいですね…♪身体に染み渡ります♡
また、週末は寒くなるようですので、ぜひ、このコトコト煮物で、冷えた身体をしっかり温めて下さいね♪
材料(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…12枚
⚫︎ 白菜…4枚
A だし汁…400ml
A しょうゆ…大さじ1と1/2
A みりん…大さじ1
B 片栗粉、水…各大さじ1/2
⚫︎ (お好みで)一味唐辛子…少々
作り方
①白菜はラップをし、電子レンジ600Wで約3分加熱する。かたい芯の部分を取り除き、縦半分に切る。②白菜を1枚広げ、その上に豚バラを3枚並べる。もう1枚の白菜を乗せ、手前から奥に向かってクルクルと巻いていく。最後に爪楊枝で止める。同じようにあと3個作る。
③鍋にAを入れ、②を並べて入れる。中火にかけ、沸騰したら落し蓋をし、7〜8分煮る。
④火を弱め、合わせたBを回し入れる。優しく混ぜ合わせ、トロミがついたら、できあがり。
⑤白菜ロールを食べやすい大きさに切り(2等分ぐらい)、器に盛る。お好みで一味唐辛子をふって、お召し上がり下さい。
⑤白菜ロールを食べやすい大きさに切り(2等分ぐらい)、器に盛る。お好みで一味唐辛子をふって、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
◼︎電子レンジについて
電子レンジは600Wを基本としています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
◼︎だし汁について
だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKです。
◼︎使用した器
スタジオエム(スタジオM/studio m’) リソレグラタン |グラタン皿
編集後記
いかがでしたか?
今回は
今が旬の白菜を使った
身体もポカポカ温まる一品の
ご紹介でした♪
これ、旨味がたっぷりで
彼も大満足間違いなし!
晩酌のお供にも
最適ですよー♪
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡
今が旬の白菜を使った
身体もポカポカ温まる一品の
ご紹介でした♪
これ、旨味がたっぷりで
彼も大満足間違いなし!
晩酌のお供にも
最適ですよー♪
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡