男子ウケ抜群♪低コストでボリューミー♪「大根のしょうが焼きステーキ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、男子ウケ抜群♪低コストでボリューミー♪「大根のしょうが焼きステーキ」です。
2017/02/05
2024/09/19
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調理時間 20min
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日のレシピは、今が旬の大根を使った彼も大満足の一品。
これ、大根をじっくり焼いてステーキ状に。あとは、生姜焼き風の豚こまをかけてできあがり♡
マヨネーズをかけて食べると、それはそれは、ご飯もお酒もすすむ一品に大変身です!!
ちょっと調理時間は長めですが、ほとんどが大根に火を通す時間なので、ノータッチでOK♪
しかも、事前にレンジで火を通すので、フライパンで焼くのは10分ほど♪たったこれだけで中までしっかり火が通り、甘くてジューシーな大根ステーキになりますよ〜。
とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♪
材料(2人分)
⚫︎ 大根(厚さ1.5cmの輪切り)・・・170gぐらい
⚫︎ 豚こま・・・150g
⚫︎ にんにく(包丁の背で潰す)・・・1片
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1/2
⚫︎ マヨネーズ・・・大さじ2
A しょうゆ・・・大さじ1
A 酒、砂糖・・・各小さじ1
A しょうが(すりおろし)・・・1片
⚫︎ 豚こま・・・150g
⚫︎ にんにく(包丁の背で潰す)・・・1片
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1/2
⚫︎ マヨネーズ・・・大さじ2
A しょうゆ・・・大さじ1
A 酒、砂糖・・・各小さじ1
A しょうが(すりおろし)・・・1片
作り方
①大根は両面に格子状の隠し包丁を入れる。耐熱皿に並べ、水少々をふり、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約4分加熱する。②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら、水気をふいた①を並べ、中火で両面5分ずつ焼き、お皿に取り出す。
③同じフライパンにマヨネーズを中火で熱し、豚コマを入れて炒める。合わせたAを回し入れ、全体に絡めるように炒めたらできあがり。
④器に②を並べ、③をのせる。お好みでマヨネーズをかけて、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
◼︎電子レンジについて
電子レンジは600Wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
◼︎使用した器
スタジオエム(スタジオM’/studio m’) オムレツパン
編集後記
いかがでしたか?
今回は、彼も大満足の
大根を使った
ボリュームステーキの
ご紹介でした!!!
これ、大根だけでも
十分おいしいのですが
しょうが焼き風の豚肉をトッピングすることで
男子ウケ抜群の一品に!!
とっても簡単なのに
豪華に見えちゃうお助けレシピですので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみて下さいね♡
大根を使った
ボリュームステーキの
ご紹介でした!!!
これ、大根だけでも
十分おいしいのですが
しょうが焼き風の豚肉をトッピングすることで
男子ウケ抜群の一品に!!
とっても簡単なのに
豪華に見えちゃうお助けレシピですので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみて下さいね♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡