高たんぱく低カロリー♪お財布にもやさしい「砂ずりのおつまみ柚子ポン」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、高たんぱく低カロリー♪お財布にもやさしい「砂ずりのおつまみ柚子ポン」です。
2017/02/04
2024/09/19
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調理時間 17min
冷蔵保存 3〜4日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日のレシピは、彼のビールがすすむ!簡単作り置きおつまみのご紹介です♪
使う食材は、砂ずり!(こちら九州では、砂ずりと呼ぶんですが、北のほうでは、砂肝と呼ぶのかな…)
この砂ずり…、鶏もも肉や鶏むね肉、鶏ささみなんかに比べたら、買う機会なんて、あんまりないですよね…。
でも、砂ずりって、実は、高たんぱく低カロリー!しかも、安いときはグラム50円台で購入できるとってもお安い食材です(普通でもグラム100円以下はざらです!)。
“安いしヘルシーなのは知ってるけど、下ごしらえとか面倒くさそう…”と手に取ったことのない方も多いと思いますが、実は砂ずりは面倒な下ごしらえがほとんどいらないんです♡
おまけに和洋中なんでもよく合うし、歯ごたえも特徴的で使い勝手もいい食材なんです!!
そこで今回は、安くて手間がかからずに作れる、この砂ずりのおつまみレシピをご紹介させていただきます♪
作り方は、もちろん簡単!砂ずりをお湯でゆでて、あとはポン酢と和えるだけ!とっても簡単なのに、これがビールがすすむんです♡
彼も、この食べ方が大好きで、いつもペロッと食べてくれます♪
作り置きもできるので、疲れて帰ってきた日のおつまみにも最適ですよ〜♪機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
材料(作りやすい分量)
ポイント&メモ
◼︎柚子こしょうについて
◼︎使用した器
産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜
編集後記
いかがでしたか?
今回は、作り置きもできちゃう
激ウマおつまみのご紹介でした♪
砂ずりって
他の鶏肉と違って
処理の仕方がイマイチ分からない食材なので
なかなか手を出しにくかったりもしますよね。
でも、実は、作ってみると
とっても使い勝手のいい食材だということが
お分りいただけると思います♪
激ウマおつまみのご紹介でした♪
砂ずりって
他の鶏肉と違って
処理の仕方がイマイチ分からない食材なので
なかなか手を出しにくかったりもしますよね。
でも、実は、作ってみると
とっても使い勝手のいい食材だということが
お分りいただけると思います♪
安いし、ヘルシーだし
そして、高たんぱく!!
ぜひぜひ
鶏もも肉や鶏むね肉ばかりではなく
たまには砂ずりも
食卓に並べてみて下さいね♡
あのコリコリ食感が
クセになりますよ〜!!!
そして、高たんぱく!!
ぜひぜひ
鶏もも肉や鶏むね肉ばかりではなく
たまには砂ずりも
食卓に並べてみて下さいね♡
あのコリコリ食感が
クセになりますよ〜!!!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡