旨味がじゅわ〜っ♪「白菜とベーコンのコンソメチーズ焼き」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、旨味がじゅわ〜っ♪「白菜とベーコンのコンソメチーズ焼き」です。
2017/01/27
2024/09/19
view
こんにちは♪料理研究家のYuuさんです♪
本日1品目のレシピは、今が旬の白菜を使ったアツアツグラタン♡
使う材料は、白菜とベーコンだけと、とってもシンプルだけど、旨味がたっぷりでめちゃくちゃ美味しい!白菜もビックリするほど甘〜い♪
ちなみにこれ、白菜1/4株を2人分・・・ということでレシピ書いていますが、1人でも余裕で食べれちゃいますよ〜♪なので、大量消費にもオススメです!!
作り方は、もちろん簡単♪ベーコンと白菜をフライパンで炒めて、あとはコンソメで少し煮たあと、チーズを散らしてトースターに♪
簡単でとっても覚えやすく、作り方もシンプルなので、初心者さんにオススメです♡
ぜひぜひ、白菜が旬の時期に、一度お試し下さいねー♪
材料
⚫︎ 白菜(ザク切り)・・・1/4株(500g)
⚫︎ ベーコン(2cm幅に切る)・・・3枚
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
⚫︎ バター・・・5g
A 水・・・1/2cup
A コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ ピザ用チーズ・・・適量
⚫︎ ベーコン(2cm幅に切る)・・・3枚
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
⚫︎ バター・・・5g
A 水・・・1/2cup
A コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ ピザ用チーズ・・・適量
作り方
①フライパンに菜種油を中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンがカリカリになったらバターを加える。(写真①)②バターが溶けたら、白菜を加えてさらに炒める。白菜がしんなりしたらAを加える。沸騰したらそのまま5〜6分煮る。(写真②・③)
④そのまま食卓に並べて、お召し上がりください。
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) アルバート グリルパン
編集後記
いかがでしたか?
今回は、今が旬の白菜を使った
簡単おかずのご紹介でした♪
簡単おかずのご紹介でした♪
これ、ベーコンとコンソメの旨味で
淡白な白菜も
驚くほどおいしくなりますよ〜♡
これなら、彼も
お野菜をモリモリ食べてくれること
間違いなし♪
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
淡白な白菜も
驚くほどおいしくなりますよ〜♡
これなら、彼も
お野菜をモリモリ食べてくれること
間違いなし♪
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡