彼がペロリと完食♪旨みたっぷり♪「白菜と豚バラと春雨の中華煮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、彼がペロリと完食♪旨みたっぷり♪「白菜と豚バラと春雨の中華煮」です。
2017/01/22
2024/09/19
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調理時間 30min
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日1品目のレシピは、寒いこの時期にぴったりの煮込みレシピ。
使う食材は、相性抜群の豚バラと白菜♪これに、春雨も加えて、中華風の煮込み料理にしてみました♡
これ、見た目は地味だけど、めちゃくちゃ美味しいーーー!!素材の旨みが溶け出たスープは、ゴクゴクと飲み干してしまうほどです♪
そしてそして、とってもシンプルな煮込み料理ですが、彼が思いのほか気に入ってくれまして・・・♪あっという間に完食!残っていた分もペロリと食べてくれました♡
こういうのって、男性も大好きですよね!!ぜひぜひ、機会がありましたら、お試しいたあdけると嬉しいです♪
材料(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・200g
⚫︎ 白菜(芯は細切り、葉はザク切り)・・・1/4株
⚫︎ 春雨(お湯で戻して、食べやすく切る)・・・30g
⚫︎ 白菜(芯は細切り、葉はザク切り)・・・1/4株
⚫︎ 春雨(お湯で戻して、食べやすく切る)・・・30g
⚫︎ 塩・・・小さじ1/2
A 水・・・3cup
A 酒・・・大さじ2
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
A しょうが(薄切り)・・・2枚
⚫︎ ごま油・・・大さじ2
B しょうゆ、オイスターソース・・・各小さじ1
B 塩、こしょう・・・少々
A 水・・・3cup
A 酒・・・大さじ2
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
A しょうが(薄切り)・・・2枚
⚫︎ ごま油・・・大さじ2
B しょうゆ、オイスターソース・・・各小さじ1
B 塩、こしょう・・・少々
C ごま油、ポン酢・・・各大さじ1
作り方
①豚バラは塩をもみ込んでおく。②鍋にAと白菜の芯を入れ、中火にかける。沸騰したらそのまま10分煮る。
③豚肉を加え、再度沸いたらアクを取る。白菜の葉・春雨・ごま油を加え、更に15分煮る。
④Bを加えて味付けし、火を止める。Cを回し入れたらできあがり。
器に盛って、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
◼︎最後に加えるごま油とポン酢について
最後に加えるごま油とポン酢は、風味を生かしたいため、必ず火を止めてから加えて下さい。
◼︎使用した鍋
ストウブ STAUB ピコ ココット ラウンド 22cm グレナディンレッド・バジルグリーン・グランブルー(ダークブルー)マジョリカ ホーロー 鍋 COCOTTE ROUND
編集後記
いかがでしたか?
今回は、今が旬の
白菜を使った
中華風煮物のご紹介でした♪
これ、ポイントは
最後に加えるポン酢♡
このポン酢のお蔭で
中華風の煮物もあっさり食べれます♪
彼はもちろん
お子様やお年寄りなんかも
一緒においしく
召し上がっていただけるのではないでしょうか♪
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
白菜を使った
中華風煮物のご紹介でした♪
これ、ポイントは
最後に加えるポン酢♡
このポン酢のお蔭で
中華風の煮物もあっさり食べれます♪
彼はもちろん
お子様やお年寄りなんかも
一緒においしく
召し上がっていただけるのではないでしょうか♪
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡