初心者さんも失敗なし♪「チキンとブロッコリーのシンプルソテー」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、初心者さんも失敗なし♪「チキンとブロッコリーのシンプルソテー」です。
2017/01/21
2024/09/19
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調理時間 30min
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日1品目のレシピは、冬が旬のブロッコリーを使った、シンプルレシピ。
やっぱり、旬のものをおいしくいただくには、シンプルに塩・こしょうだけがオススメ!!
これも、調味料は、塩・こしょうのみなのですが、めちゃくちゃおいしくて、ご飯もお酒もすすみます!!
しかも、これなら、とーってもシンプルなので、お料理初心者さんも安心して作れますよ〜♪
ちなみに、ちょっと調理時間は長めですが、ほとんどがフライパンで放置しておくだけでいいので、その間は、副菜や汁物を作る時間にあてられます♪
最近、スーパーに行くと、おいしそうなブロッコリーがお安く売られていますよね♪ぜひぜひ、この機会に、お試しいただけると嬉しいです♡
材料(2人分)
⚫︎ 鶏もも肉(一口大に切る)・・・1枚(300g)
⚫︎ ブロッコリー(小房に分ける)・・・1株(300g)
⚫︎ じゃがいも(一口大の乱切り)・・・1個(150g)
A 塩・・・小さじ1/4
A 粗挽き黒こしょう・・・少々
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1+小さじ1
B 塩・・・小さじ1/2
B 粗挽き黒こしょう・・・適量
⚫︎ ブロッコリー(小房に分ける)・・・1株(300g)
⚫︎ じゃがいも(一口大の乱切り)・・・1個(150g)
A 塩・・・小さじ1/4
A 粗挽き黒こしょう・・・少々
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1+小さじ1
B 塩・・・小さじ1/2
B 粗挽き黒こしょう・・・適量
作り方
①鶏もも肉は、塩・こしょうをふっておく。じゃがいもはサッと水にくぐらせておく。②フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を中火で熱し、鶏肉を並べて7〜8分焼く。全体に火が通ったら、一旦取り出しておく。(写真①)
③同じフライパンに、ブロッコリー・水気を切ったじゃがいも・水大さじ2(分量外)を入れ、蓋をして、時々上下を返しながら、弱火で15分ほど蒸し焼きにする。
ポイント&メモ
◼︎ブロッコリーの茎について
ブロッコリーの茎は捨てずに、厚めに皮をむいて輪切りにし、蕾と一緒に調理して下さい。
◼︎ブロッコリーを加えるタイミングについて
ブロッコリーの食感や形を綺麗に残したい方は、ブロッコリーは別ゆでし、最後に加える形にしてもOKです(フライパンで蒸し焼きにはしない)。
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ディクトン プレート
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ディクトン プレート
編集後記
いかがでしたか?
今回は、冬が旬の
ブロッコリーを使った
メインレシピのご紹介でした。
やっぱり大切な彼には
旬のものやお野菜を
たくさん食べて欲しいものですよね!
これ、味付けはとってもシンプルだけど
彼も喜んで食べてくれること
間違いなし♪♪
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡
ブロッコリーを使った
メインレシピのご紹介でした。
やっぱり大切な彼には
旬のものやお野菜を
たくさん食べて欲しいものですよね!
これ、味付けはとってもシンプルだけど
彼も喜んで食べてくれること
間違いなし♪♪
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡