焼肉のたれでラクラク♪身体が芯から温まる「プデチゲ鍋」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、焼肉のたれでラクラク♪身体が芯から温まる「プデチゲ鍋」です。
2017/01/19
2024/09/19
view
調理時間 10min
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日1品目のレシピは、彼が大好きなラーメン鍋♪
男性って、やっぱりラーメンが大好きですよね!!しかも、今の世の中、超便利なインスタントラーメンというものがある…!
でも、でも、彼の身体のことを考えると、インスタントラーメンはちょっと避けたい・・・でも、好きなものは心の栄養として食べさせてあげたい…そんな思いが、交互に駆け巡ったりしますよね…。
そ〜んな時にオススメしたいのが、このお鍋♪
お野菜も摂れるし、何よりスープは手作り♡しかも、このスープ・・・。あの「焼肉のたれ」を使って簡単にできちゃうんです♡
身体もポカポカ温まりますし、帰りが遅くなった日なんかにも最適!!
もし、もう「スーパーが空いてない!!」という時間だったら、白菜とニラは抜きで、豚バラもウインナーなんかに変えてもOKなので、ぜひぜひ気軽にお試し下さいね〜♡
材料(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・100gぐらい
⚫︎ 白菜(ザク切り)・・・150〜200gぐらい
⚫︎ ニラ(ザク切り)・・・1/4束
⚫︎ お好きなインスタントラーメン・・・1袋分
A 水・・・500ml
A 焼肉のたれ・・・大さじ6
A 味噌、酒、コチュジャン・・・各大さじ1
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2
⚫︎ 白菜(ザク切り)・・・150〜200gぐらい
⚫︎ ニラ(ザク切り)・・・1/4束
⚫︎ お好きなインスタントラーメン・・・1袋分
A 水・・・500ml
A 焼肉のたれ・・・大さじ6
A 味噌、酒、コチュジャン・・・各大さじ1
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2
作り方
①土鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、白菜とインスタントラーメンを加えて、袋に書いてあるゆで時間通りに煮る。
②麺を煮ている途中、最後の残り1分ぐらいになったら、豚バラも加えて一緒に煮る。
③最後に、ニラをのせ、火を止めたらできあがり。
そのまま食卓に並べて、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
◼︎豚バラについて
豚バラがなければ、ウインナーなどを使ってもOKです。
◼︎インスタントラーメンについて
今回は、「辛(しん)」というインスタントラーメンを使用しました。
◼︎焼肉のたれについて
焼肉のたれは、エバラ黄金のたれ(辛口)を使用しました。
◼︎トッピングについて
最後に、輪切り唐辛子とにんにくスライスを散らしました。
◼︎使用した鍋
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ドゥーブ 8号鍋
編集後記
いかがでしたか?
今回は、彼のテンションが上がっちゃう
ピリ辛のラーメン鍋のご紹介でした♪
ピリ辛のラーメン鍋のご紹介でした♪
しかも、これ
鍋の味付けに「焼肉のたれ」を使うんです。
えっ!?っと驚かれる方も
いらっしゃると思うのですが
コレがめちゃくちゃいい仕事をするんです♡
騙されたと思って
一度お試しくださいね〜♪
鍋の味付けに「焼肉のたれ」を使うんです。
えっ!?っと驚かれる方も
いらっしゃると思うのですが
コレがめちゃくちゃいい仕事をするんです♡
騙されたと思って
一度お試しくださいね〜♪
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡