汁まで飲み干すおいしさ♡胃腸に優しい♡『白菜と鶏肉のうま煮』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「汁まで飲み干すおいしさ♡胃腸に優しい♡『白菜と鶏肉のうま煮』」です。
2017/01/17
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日1品目のレシピは、昨日に引き続き、病み上がりに最適な一品。
実は、これも、彼の風邪がだいぶ治ってきた時に作ったので、かなり優しい味付けにしてあります。
でも、やっぱりお肉やガッツリしたものが好きな彼・・・。“物足りなかったらどうしよう…”と不安でしたが、その不安もなんのその!!
ペロッと完食して、余っていた分まで食べてくれました♡でも、本当にそのくらいおいしくできたんです♡
だし汁と鶏肉からでるエキスが、最高においしくて、汁まで飲み干すほど♪
これ、本当に、風邪をひいてなくても食べたい一品!!機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
ペロッと完食して、余っていた分まで食べてくれました♡でも、本当にそのくらいおいしくできたんです♡
だし汁と鶏肉からでるエキスが、最高においしくて、汁まで飲み干すほど♪
これ、本当に、風邪をひいてなくても食べたい一品!!機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
材料
⚫︎ 鶏もも肉(そぎ切り)・・・1枚(300g)
⚫︎ 白菜(細切り)・・・3〜4枚
⚫︎ しいたけ(スライス)・・・3枚
⚫︎ 酒、塩・・・各少々
A だし汁・・・100ml
A 酒・・・大さじ2
A 薄口しょうゆ・・・大さじ1
A みりん・・・小さじ1
A 塩・・・少々
A かつおぶし・・・1袋(2.5g)
B 片栗粉、水・・・各小さじ2
⚫︎ ごま油・・・適量
⚫︎ 白菜(細切り)・・・3〜4枚
⚫︎ しいたけ(スライス)・・・3枚
⚫︎ 酒、塩・・・各少々
A だし汁・・・100ml
A 酒・・・大さじ2
A 薄口しょうゆ・・・大さじ1
A みりん・・・小さじ1
A 塩・・・少々
A かつおぶし・・・1袋(2.5g)
B 片栗粉、水・・・各小さじ2
⚫︎ ごま油・・・適量
作り方
①鶏肉は、酒と塩で下味をつけておく。(写真①)
②鍋にAを入れ、水気をよく切った白菜を敷く。その上に、しいたけ→①の順にのせ、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にし、そのまま7分煮る。(写真②)
③蓋を開けて、よく混ぜ合わせ、中火にして、更に8〜10分煮る。(写真③)
④弱火にするか火を止めてから、合わせたBを回し入れる。やさしく混ぜ合わせ、トロミが出たら火を止める。ごま油を回しかけたらできあがり。(写真④)
ポイント&メモ
◼︎水溶き片栗粉について
水溶き片栗粉は、グツグツ沸騰した中に加えるとダマになってしまうので、必ず火を止めるか、弱めてから加えて下さい。
◼︎ごま油について
ごま油は、風味づけですので、必ず火を止めてから加えて下さい。
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) マルミット とんすい
◼︎使用した鍋
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ドゥーブ 8号鍋
編集後記
いかがでしたか?
今回も
彼が風邪をひいた時にピッタリの
胃腸にやさしく
身体もポカポカ温まる一品の
ご紹介でした♡
これ、見た目は地味だけど
本当に身体に染み渡るおかず。
この時期は、彼も
風邪をひいていたり
お正月や新年会の疲れも出ている頃なので
ぜひぜひ、このレシピで
彼の身体を労ってあげてくださいね♪
これなら、ガッツリ系の彼も
大満足してくれること
間違いなしです♡
彼が風邪をひいた時にピッタリの
胃腸にやさしく
身体もポカポカ温まる一品の
ご紹介でした♡
これ、見た目は地味だけど
本当に身体に染み渡るおかず。
この時期は、彼も
風邪をひいていたり
お正月や新年会の疲れも出ている頃なので
ぜひぜひ、このレシピで
彼の身体を労ってあげてくださいね♪
これなら、ガッツリ系の彼も
大満足してくれること
間違いなしです♡
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡