身体がポカポカ♪お酒とご飯がすすむ♪「豚れんこんの甘辛みそ炒め」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、身体がポカポカ♪お酒とご飯がすすむ♪「豚れんこんの甘辛みそ炒め」です。
2017/01/13
2024/09/19
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調理時間 10min
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 2week
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日1品目のレシピは、今が旬のれんこんを使った、お酒もご飯もすすむ一品。
しかも、寒いこの時期に最適のピリ辛&みそ味♡食べるだけで、身体がポカポカ温まりますよ〜♪
作り方は、もちろん簡単♪豚肉に下味をつけて、あとはれんこんと一緒にフライパンで炒め合わせるだけ!10分もあれば完成するので、仕事からバタバタ帰ってきた日も安心です♡
ちなみに、今回は、彩りや栄養のことも考えて、下に水菜を敷きました♪豚れんこんが結構しっかり味なので、一緒に食べてもちょうどいい♪しかも、たんぱく質と根菜と葉野菜が一気に取れて、一石二鳥?三鳥?です♡
と〜っても簡単ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね〜♪
「豚れんこんの甘辛みそ炒め」レシピ
材料(2人分)
⚫︎ 豚こま切れ肉・・・150g
⚫︎ れんこん(皮付きのまま5mm幅の半月切り)・・・100g
A 酒・・・大さじ1
A 薄力粉・・・小さじ1
A しょうが(すりおろし)・・・1片
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
B 酒・・・大さじ1
B みそ、醤油、砂糖・・・各大さじ1/2
B 豆板醤・・・小さじ1/2
⚫︎ れんこん(皮付きのまま5mm幅の半月切り)・・・100g
A 酒・・・大さじ1
A 薄力粉・・・小さじ1
A しょうが(すりおろし)・・・1片
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
B 酒・・・大さじ1
B みそ、醤油、砂糖・・・各大さじ1/2
B 豆板醤・・・小さじ1/2
作り方
①豚こま切れ肉は、Aを揉み込んでおく。れんこんは、水にさらしておく。②フライパンに菜種油を中火で熱し、豚こまと水気を切ったれんこんを加え、5分ほど炒める。
③肉の色が変わり、れんこんが透き通ったら合わせたBを回し入れる。たれが絡むように全体を炒め合わせたらできあがり。
ポイント&メモ
◼︎れんこんについて
れんこんは、大きければイチョウ切りにして下さい。
◼︎豆板醤について辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。
◼︎使用した器
スタジオエム グリーズ・270プレート
スタジオエム グリーズ・270プレート
編集後記
いかがでしたか?
今回は、れんこんを使った
お酒もご飯もすすむ
一品のご紹介でした♡
ここ数日寒さが増しています・・・
お酒もご飯もすすむ
一品のご紹介でした♡
ここ数日寒さが増しています・・・
ぜひぜひ、身体を温めるものを
積極的の摂り入れて
風邪などひかれないようにして下さいね!
積極的の摂り入れて
風邪などひかれないようにして下さいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡