切らずに時短!驚くほど甘〜い「チキンとピーマンの塩ガーリック炒め」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、切らずに時短!驚くほど甘〜い「チキンとピーマンの塩ガーリック炒め」です。
2017/01/12
2024/09/19
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調理時間 15min
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日1品目のレシピは、ピーマンを豪快に使った簡単レシピ。
実は、スーパーに行くたびに、何かと使えるピーマンが安いと、ついつい買ってしまう私…。そして、気づけば冷蔵庫に大量のピーマン。笑
ということで、一気に消費するために作ったのがコチラ。ピーマンは、切らずに丸ごと炒めるので、仕事でバタバタ帰ってきた日でもラクラク作れますよ〜♪
お野菜って大事なのは重々承知だけど、やっぱり下処理が面倒なので、忙しい日は、何かと敬遠してしまいがち…ですよね…。
なので、今回のピーマンも切ったり種を取ったりという工程を省き、手で豪華に潰してから炒め、あとは蒸し焼きにしました♡
“エッ!?ピーマンを丸ごと!?”と驚かれるかもしれませんが、これがめちゃくちゃおいしいんです!!じっくり蒸し焼きにしたピーマンはヘタもタネもペロッと食べれますよ〜♪しかも、甘いんです!!!
味付けは、塩・こしょうだけとシンプルですが、ご飯もお酒もすすむ一品!!彼も気に入って、ペロッと完食してくれました〜♪
と〜ってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
「チキンとピーマンの塩ガーリック炒め」レシピ
材料(2人分)
⚫︎ 鶏もも肉(一口大に切る)…1枚(300g)
⚫︎ ピーマン(手で潰す)…8〜9個
⚫︎ 塩、こしょう…少々
⚫︎ にんにく(スライス)…1片
⚫︎ オリーブオイル…大さじ1
A 塩…小さじ1/2
A 粗挽き黒こしょう…少々
⚫︎ 塩、こしょう…少々
⚫︎ にんにく(スライス)…1片
⚫︎ オリーブオイル…大さじ1
A 塩…小さじ1/2
A 粗挽き黒こしょう…少々
作り方
①鶏もも肉は、塩・こしょうをふっておく。②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら中火にし①を入れて焼く。(写真①・②)
③鶏肉の色が変わったら、ピーマンを加えてサッと炒め、全体に油が回ったら蓋をする。時々混ぜながら、ピーマンに焼き色がついてしんなりするまで、10分ほど蒸し焼きにする。(写真③)
④蓋を取ってAを加え、全体に行き渡るよう、よく炒めたら、出来上がり。(写真④)
ポイント&メモ
◼︎鶏肉について
◼︎使用した器鶏肉は蒸し焼きにした時に火が通るで、最初の焼きの工程では、中まで火が通ってなくてOKです。
◼︎ピーマンについてピーマンは、ヘタをつけたまま、両手で挟んで潰して下さい。
◼︎こしょうについてこしょうは、粗挽き黒こしょうがオススメです。
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ディクトン プレート
編集後記
いかがでしたか?
今回は、ズボラさん必見の
簡単メインのご紹介でした♪
これなら、お野菜も
たっぷり食べれますし
何より、彼も大満足♡
手抜きしてるのに・・・
手抜きに見えないこの豪快さは
忙しい平日にもってこいの一品。
と〜っても簡単ですので
ぜひ一度チャレンジしてみて下さいね♡
簡単メインのご紹介でした♪
これなら、お野菜も
たっぷり食べれますし
何より、彼も大満足♡
手抜きしてるのに・・・
手抜きに見えないこの豪快さは
忙しい平日にもってこいの一品。
と〜っても簡単ですので
ぜひ一度チャレンジしてみて下さいね♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡