初心者さんでも失敗なし♪「細切り白菜と豚肉のあっさり和風炒め」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、初心者さんでも失敗なし♪「細切り白菜と豚肉のあっさり和風炒め」です。
2017/01/10
2024/09/19
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調理時間 10min
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日1品目のレシピは、今が旬の白菜を使った一品。
これ、白菜を塩もみして加えるので、火の通りが早く、白菜に軽く下味もついているので、失敗しらずの炒め物です♪
白菜って、水分が多いから、炒めると水分が出てきますよね。これだと水っぽい炒め物になっちゃうし、味付けもなかなか決まりません。
でも、こうやって塩もみすることで、白菜がとっても扱いやすくなるのでオススメ!!
今回は、おうちに残っていた豚肉を合わせて、あっさり和風味に仕上げ、最後にトロミをつけて、冷めにくくしました♡
もちろん、豚肉がなければ鶏肉やツナでも代用可能♪辛くしたければ、輪切り唐辛子を加えてもOK!!
色々とアレンジも可能ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね♡
「細切り白菜と豚肉のあっさり和風炒め」レシピ
材料(2人分)
ポイント&メモ
◼︎水溶き片栗粉について
◼︎使用した器水溶き片栗粉は、火を止めるか弱火にしてから加えて下さい。(ダマ防止のため)
◼︎ごま油について最後に加えるごま油は風味づけですので、必ず火を止めてから加えて下さい。
スタジオエム ガティ・プレート
編集後記
いかがでしたか?
今回は、初心者さんでも失敗しない
白菜の炒めもののご紹介でした。
白菜の炒めもののご紹介でした。
白菜っておいしいけど
水分が多い食材なので
炒め物にするのは意外と難しいもの。
水分が多い食材なので
炒め物にするのは意外と難しいもの。
でも、こうやって塩もみして炒めれば
失敗なく作れちゃいますよー♪
私は、よく白菜が余った時には
塩もみして保存しています。
こうしておくと
炒めものから和え物まで
パパッと出来上がるので
バタバタ平日には本当に助かります♡
とってもオススメですので
ぜひぜひ、お試しくださいね!
失敗なく作れちゃいますよー♪
私は、よく白菜が余った時には
塩もみして保存しています。
こうしておくと
炒めものから和え物まで
パパッと出来上がるので
バタバタ平日には本当に助かります♡
とってもオススメですので
ぜひぜひ、お試しくださいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡