トロトロ濃厚〜♪ちょっぴり大人な「チキンとアボカドの柚子こしょうクリーム煮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、トロトロ濃厚〜♪ちょっぴり大人な「チキンとアボカドの柚子こしょうクリーム煮」です。
2017/01/09
2024/09/19
view
調理時間 20min
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日1品目のレシピは、寒い時期に嬉しい、ポカポカクリーム煮♡
しかも、今回は、お酒好きな彼と食べるのにピッタリな、柚子こしょうがきいた、ちょっぴり大人な一品。
アボカドもトロトロ濃厚で、いつものクリーム煮がさらにリッチに大変身!
寒いこの時期にはピッタリですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね〜♪
アボカドもトロトロ濃厚で、いつものクリーム煮がさらにリッチに大変身!
寒いこの時期にはピッタリですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね〜♪
「チキンとアボカドの柚子こしょうクリーム煮」レシピ
材料(2人分)
⚫︎ 鶏もも肉(一口大に切る)・・・1枚(300g)
⚫︎ アボカド(一口大に切る)・・・1個
⚫︎ エリンギ(長さを半分に切り、縦に4等分)・・・1パック
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ レモン汁・・・少々
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
⚫︎ バター・・・大さじ2
⚫︎ 白ワイン・・・大さじ2
⚫︎ アボカド(一口大に切る)・・・1個
⚫︎ エリンギ(長さを半分に切り、縦に4等分)・・・1パック
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ レモン汁・・・少々
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
⚫︎ バター・・・大さじ2
⚫︎ 白ワイン・・・大さじ2
A 牛乳・・・150cc
A 柚子こしょう・・・小さじ1/2〜1
A 塩・・・少々
⚫︎ 粗挽き黒こしょう・・・適量
A 柚子こしょう・・・小さじ1/2〜1
A 塩・・・少々
⚫︎ 粗挽き黒こしょう・・・適量
作り方
①鶏もも肉は、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。アボカドはレモン汁をふっておく。②フライパンに菜種油を熱し、鶏肉を焼いていく。鶏肉がこんがり焼けたら、バターを加えて炒める。(写真①)
ポイント&メモ
◼︎アボカドについて
アボカドは、少し固めのものがオススメです。
◼︎レモン汁についてアボカドにかけるレモン汁は、変色防止のためです。
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル
編集後記
いかがでしたか?
今回は、寒い時期にピッタリな
クリーム煮のご紹介でした♪
しかも、これ
アボカドが入っていて
いつものクリーム煮よりリッチ!!
柚子こしょうもきいているので
バケットや白ワインとも
相性抜群ですよ〜♪
クリーム煮のご紹介でした♪
しかも、これ
アボカドが入っていて
いつものクリーム煮よりリッチ!!
柚子こしょうもきいているので
バケットや白ワインとも
相性抜群ですよ〜♪
と〜ってもオススメですので
ぜひぜひ一度
チャレンジしてみてくださいね♡
ぜひぜひ一度
チャレンジしてみてくださいね♡
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡