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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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トロトロ濃厚〜♪ちょっぴり大人な「チキンとアボカドの柚子こしょうクリーム煮」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、トロトロ濃厚〜♪ちょっぴり大人な「チキンとアボカドの柚子こしょうクリーム煮」です。
2017/01/09
2024/09/19
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初心者さんでも失敗なし♪「細切...

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調理時間   20min


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日1品目のレシピは、寒い時期に嬉しい、ポカポカクリーム煮♡

しかも、今回は、お酒好きな彼と食べるのにピッタリな、柚子こしょうがきいた、ちょっぴり大人な一品。

アボカドもトロトロ濃厚で、いつものクリーム煮がさらにリッチに大変身!

寒いこの時期にはピッタリですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね〜♪

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「チキンとアボカドの柚子こしょうクリーム煮」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 鶏もも肉(一口大に切る)・・・1枚(300g)
⚫︎ アボカド(一口大に切る)・・・1個
⚫︎ エリンギ(長さを半分に切り、縦に4等分)・・・1パック
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ レモン汁・・・少々
⚫︎ 薄力粉・・・適量
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
⚫︎ バター・・・大さじ2
⚫︎ 白ワイン・・・大さじ2
A 牛乳・・・150cc
A 柚子こしょう・・・小さじ1/2〜1
A 塩・・・少々
⚫︎ 粗挽き黒こしょう・・・適量


作り方

①鶏もも肉は、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。アボカドはレモン汁をふっておく。

②フライパンに菜種油を熱し、鶏肉を焼いていく。鶏肉がこんがり焼けたら、バターを加えて炒める。(写真①)

③バターが溶けたら、エリンギを加えて炒める。エリンギがしんなりしたら、白ワインを回し入れる。蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。(写真②)

④蓋をあけ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。トロミが出たらアボカドを加え、優しく混ぜ合わせながら、弱火で2分煮る。最後に粗挽き黒こしょうをふって、出来上がり。(写真③・④)
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。

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ポイント&メモ

◼︎アボカドについて

アボカドは、少し固めのものがオススメです。

◼︎レモン汁について

アボカドにかけるレモン汁は、変色防止のためです。

◼︎使用した器

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル

編集後記

いかがでしたか?

今回は、寒い時期にピッタリな
クリーム煮のご紹介でした♪

しかも、これ
アボカドが入っていて
いつものクリーム煮よりリッチ!!

柚子こしょうもきいているので
バケットや白ワインとも
相性抜群ですよ〜♪

と〜ってもオススメですので
ぜひぜひ一度
チャレンジしてみてくださいね♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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