お正月明けの疲れた胃腸に♪サッパリ&ヘルシー「鶏むね肉の梅照り焼き」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お正月明けの疲れた胃腸に♪サッパリ&ヘルシー「鶏むね肉の梅照り焼き」です。
2017/01/02
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日一品目のレシピは、お正月明けに嬉しい『さっぱり&ヘルシー』な一品。やっぱり、ダイエットに最適な食材は“鶏むね肉”。そして、お正月の暴飲暴食で疲れた胃腸には、梅の酸味がピッタリ♪
ということで、今回は、鶏むね肉の梅照り焼きを作ってみました♡これ、いつもの照り焼き味に梅をプラスしているので、こってり甘辛がサッパリに大変身!そして、ご飯にもお酒にも合う♪合う♪
しかも、鶏むね肉とは思えないやわらかさにビックリ!!とってもとってもオススメですので、ぜひぜひお正月明けにでも、お試し頂けると嬉しいです♡
「鶏むね肉の梅照り焼き」レシピ
調理時間
13分
分量
2人分
保存期間
冷蔵保存 3〜4日
材料
⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
A 酒・・・大さじ1
A しょうゆ・・・大さじ1/2
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ ごま油・・・大さじ1
B 梅干し(種をとってペースト状にする)・・・1〜2個
B しょうゆ、酒、みりん、砂糖・・・各大さじ1/2
B 和風だしの素・・・小さじ1/2
B 水・・・大さじ1と1/2
A 酒・・・大さじ1
A しょうゆ・・・大さじ1/2
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ ごま油・・・大さじ1
B 梅干し(種をとってペースト状にする)・・・1〜2個
B しょうゆ、酒、みりん、砂糖・・・各大さじ1/2
B 和風だしの素・・・小さじ1/2
B 水・・・大さじ1と1/2
作り方
①鶏むね肉は、観音開きにして、麺棒などで軽く叩く。一口サイズのそぎ切りにし、Aと共にポリ袋に入れ、よく揉み込んで10分ほど置いておく。(写真①)②フライパンにゴマ油を中火で熱し、片栗粉をまぶした①を焼いていく。両面とも焼けたら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。(写真②・③)
③合わせたBを回し入れ、むね肉に絡めたら、出来上がり。(写真④)
ポイント&メモ
◼︎鶏むね肉について
鶏むね肉は、観音開きにし、麺棒で軽く叩いて繊維を壊すことで、やわらか食感に仕上がります。
鶏むね肉は、観音開きにし、麺棒で軽く叩いて繊維を壊すことで、やわらか食感に仕上がります。
◼︎使用した器
studio m’(スタジオエム/STUDIO M’) ポフィネ[peru finer] 24cm プレート
studio m’(スタジオエム/STUDIO M’) ポフィネ[peru finer] 24cm プレート
編集後記
いかがでしたか?
今回は、疲れた胃腸にやさしい
鶏むね肉の梅照り焼きのご紹介でした♪
これ、お財布にやさしくヘルシーなのに
彼も大満足間違いなし!
しかも、梅風味なので
ご飯にもお酒にも合います!!
お正月明け・・・
彼の胃袋もきっと疲れているはず・・・
そんな時に、このレシピを
思い出していただけるとうれしいです♡
鶏むね肉の梅照り焼きのご紹介でした♪
これ、お財布にやさしくヘルシーなのに
彼も大満足間違いなし!
しかも、梅風味なので
ご飯にもお酒にも合います!!
お正月明け・・・
彼の胃袋もきっと疲れているはず・・・
そんな時に、このレシピを
思い出していただけるとうれしいです♡
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡