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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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お正月明けの疲れた胃腸に♪サッパリ&ヘルシー「鶏むね肉の梅照り焼き」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お正月明けの疲れた胃腸に♪サッパリ&ヘルシー「鶏むね肉の梅照り焼き」です。
2017/01/02
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日一品目のレシピは、お正月明けに嬉しい『さっぱり&ヘルシー』な一品。やっぱり、ダイエットに最適な食材は“鶏むね肉”。そして、お正月の暴飲暴食で疲れた胃腸には、梅の酸味がピッタリ♪

ということで、今回は、鶏むね肉の梅照り焼きを作ってみました♡これ、いつもの照り焼き味に梅をプラスしているので、こってり甘辛がサッパリに大変身!そして、ご飯にもお酒にも合う♪合う♪

しかも、鶏むね肉とは思えないやわらかさにビックリ!!とってもとってもオススメですので、ぜひぜひお正月明けにでも、お試し頂けると嬉しいです♡

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「鶏むね肉の梅照り焼き」レシピ

調理時間

13分

分量

2人分

保存期間

冷蔵保存 3〜4日

材料

⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
A 酒・・・大さじ1
A しょうゆ・・・大さじ1/2
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ ごま油・・・大さじ1
B 梅干し(種をとってペースト状にする)・・・1〜2個
B しょうゆ、酒、みりん、砂糖・・・各大さじ1/2
B 和風だしの素・・・小さじ1/2
B 水・・・大さじ1と1/2

作り方

①鶏むね肉は、観音開きにして、麺棒などで軽く叩く。一口サイズのそぎ切りにし、Aと共にポリ袋に入れ、よく揉み込んで10分ほど置いておく。(写真①)

②フライパンにゴマ油を中火で熱し、片栗粉をまぶした①を焼いていく。両面とも焼けたら、余分な油をペーパータオルで拭き取る。(写真②・③)

③合わせたBを回し入れ、むね肉に絡めたら、出来上がり。(写真④)
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④器に盛って、お召し上がり下さい。
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ポイント&メモ

◼︎鶏むね肉について

鶏むね肉は、観音開きにし、麺棒で軽く叩いて繊維を壊すことで、やわらか食感に仕上がります。
◼︎使用した器

studio m’(スタジオエム/STUDIO M’) ポフィネ[peru finer] 24cm プレート

 

編集後記

いかがでしたか?

今回は、疲れた胃腸にやさしい
鶏むね肉の梅照り焼きのご紹介でした♪

これ、お財布にやさしくヘルシーなのに
彼も大満足間違いなし!

しかも、梅風味なので
ご飯にもお酒にも合います!!

お正月明け・・・
彼の胃袋もきっと疲れているはず・・・

そんな時に、このレシピを
思い出していただけるとうれしいです♡

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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