麺つゆでラクラク♪オール1で覚えやすい♪「カレー南蛮うどん」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、麺つゆでラクラク♪オール1で覚えやすい♪「カレー南蛮うどん」です。
2016/12/29
2024/09/19
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調理時間 13min
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、疲れた胃腸にピッタリ!そして、身体がポカポカ温まる一品。
年末に近づくにつれ、寒さも増し、忙しさも増し、胃腸も疲れ・・・。こんな時は、簡単にできて、胃腸にもやさしく、かつ温まるものが食べたいですよね♡
そこで、ご紹介したいのが、このカレー南蛮うどん!これ、麺つゆとカレールウを使って作るので、とっても簡単!そして、初心者さんでも覚えやすい一品です♪
その覚え方は、オール1。水100mlに対して、麺つゆは大さじ1、カレールウは10g。この基本さえ覚えれば、あとは作りたい量に合わせて、簡単に調整が可能です♪
これ、彼も大喜びで食べてくれた一品。機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
本日ご紹介するレシピは、疲れた胃腸にピッタリ!そして、身体がポカポカ温まる一品。
年末に近づくにつれ、寒さも増し、忙しさも増し、胃腸も疲れ・・・。こんな時は、簡単にできて、胃腸にもやさしく、かつ温まるものが食べたいですよね♡
そこで、ご紹介したいのが、このカレー南蛮うどん!これ、麺つゆとカレールウを使って作るので、とっても簡単!そして、初心者さんでも覚えやすい一品です♪
その覚え方は、オール1。水100mlに対して、麺つゆは大さじ1、カレールウは10g。この基本さえ覚えれば、あとは作りたい量に合わせて、簡単に調整が可能です♪
これ、彼も大喜びで食べてくれた一品。機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
「カレー南蛮うどん」レシピ
材料(2人分)
⚫︎ 豚こま切れ肉・・・150g
⚫︎ 玉ねぎ(1cm幅のくし形切り)・・・1/2個
⚫︎ 玉ねぎ(1cm幅のくし形切り)・・・1/2個
⚫︎ しめじ(石づきを取ってほぐす)・・・1/2袋
⚫︎ 冷凍うどん・・・2玉
A 水・・・2と1/2cup
⚫︎ 冷凍うどん・・・2玉
A 水・・・2と1/2cup
A 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ5
⚫︎ カレールウ・・・50g
⚫︎ カレールウ・・・50g
作り方
①鍋に、Aを入れ、中火にかける。沸騰したら豚こまを加える。(写真①)②豚こまの色が変わったら、玉ねぎを加えて煮る。玉ねぎが透き通ってきたら、しめじを加えてサッと煮る。(写真②)
③火を弱め、カレールウを加える。やさしくかき混ぜながら、ルウを溶かし、完全に溶けたら、うどんを凍ったまま加える。そのまま弱めの中火で5分ほど煮込んだらできあがり。(写真③・④)
ポイント&メモ
◼︎麺つゆについて
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
◼︎カレールウについて
カレールウは、バーモントカレー(辛口)を使用しました。
◼︎簡単な覚え方♪
水100mlに対して、麺つゆ大さじ1、カレールウ10gと覚えると簡単で、応用もききます♪
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
◼︎カレールウについて
カレールウは、バーモントカレー(辛口)を使用しました。
◼︎簡単な覚え方♪
水100mlに対して、麺つゆ大さじ1、カレールウ10gと覚えると簡単で、応用もききます♪
◼︎使用した器
ダイソーで購入しました。
ダイソーで購入しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、胃腸にやさしく
身体もポカポカ温まる
簡単レシピのご紹介でした♡
しかも、これ
麺つゆで作れるので
だしを取る手間が省けます。
身体もポカポカ温まる
簡単レシピのご紹介でした♡
しかも、これ
麺つゆで作れるので
だしを取る手間が省けます。
そして、カレールウを使うので
わざわざ前日にカレーを作って
残しておかなくても大丈夫♪
思い立ったらすぐできるのが
このレシピの魅力♡
機会がありましたら
ぜひぜひ、チャレンジしてみて下さいね♡
わざわざ前日にカレーを作って
残しておかなくても大丈夫♪
思い立ったらすぐできるのが
このレシピの魅力♡
機会がありましたら
ぜひぜひ、チャレンジしてみて下さいね♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡