お疲れの胃腸にやさしいサッパリメイン♪「豚肉と豆苗のガーリック塩レモン」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お疲れの胃腸にやさしいサッパリメイン♪「豚肉と豆苗のガーリック塩レモン」です。
2016/12/26
2024/09/19
view
調理時間 7min
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
楽しみにしていたクリスマスも、あっという間に終わってしまいましたね〜。どうでしたか?楽しめましたか?おいしいものもたーくさん食べましたかー?
そんな楽しんだハレの食事の後は、胃腸もお疲れ・・・。なんだか、野菜たっぷりで、サッパリしたものが食べたくなりませんかー?
ということで、今回ご紹介したいのは、忙しいときでもパパッとできる、サッパリメイン!でも、サッパリなメインでも、トンカツ用の豚肉を使っているので、食べ応えは十分!彼も大満足間違いなしです♡
これ、味付けは、塩と少量のガラスープのみ。あとはにんにくでパンチをつけて、最後にレモン汁を回しかけてサッパリと♪とってもシンプルだけど、これが、めちゃくちゃおいしい〜!!
胃腸がお疲れでも、ペロッと完食できちゃいそうな勢い♪ぜひぜひ、機会がありましたら、お試しいただけると嬉しいです^^♪
楽しみにしていたクリスマスも、あっという間に終わってしまいましたね〜。どうでしたか?楽しめましたか?おいしいものもたーくさん食べましたかー?
そんな楽しんだハレの食事の後は、胃腸もお疲れ・・・。なんだか、野菜たっぷりで、サッパリしたものが食べたくなりませんかー?
ということで、今回ご紹介したいのは、忙しいときでもパパッとできる、サッパリメイン!でも、サッパリなメインでも、トンカツ用の豚肉を使っているので、食べ応えは十分!彼も大満足間違いなしです♡
これ、味付けは、塩と少量のガラスープのみ。あとはにんにくでパンチをつけて、最後にレモン汁を回しかけてサッパリと♪とってもシンプルだけど、これが、めちゃくちゃおいしい〜!!
胃腸がお疲れでも、ペロッと完食できちゃいそうな勢い♪ぜひぜひ、機会がありましたら、お試しいただけると嬉しいです^^♪
「豚肉と豆苗のガーリック塩レモン」
材料(2人分)
⚫︎ トンカツ用豚肉(一口サイズに切る)・・・2枚(260gぐらい)
⚫︎ 豆苗(根元を切り落とし、長さを半分に)・・・1パック
⚫︎ にんにく(薄切り)・・・1片
⚫︎ 塩・・・小さじ1弱
⚫︎ 豆苗(根元を切り落とし、長さを半分に)・・・1パック
⚫︎ にんにく(薄切り)・・・1片
⚫︎ 塩・・・小さじ1弱
⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1
A 鶏ガラスープの素・・・ひとつまみ
A 粗挽き黒胡椒・・・適量
⚫︎ レモン汁・・・小さじ2
A 鶏ガラスープの素・・・ひとつまみ
A 粗挽き黒胡椒・・・適量
⚫︎ レモン汁・・・小さじ2
作り方
①豚肉は、塩をふってもみ込んでおく。(写真①)②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら中火にし、①を加えて炒める。(写真②)
③豚肉の色が変わったら、火を強め、豆苗とAを入れ、素早くサッと炒める。火を止め、レモン汁を回しいれ、全体をよく混ぜ合わせたらできあがり。(写真③・④)
ポイント&メモ
◼︎豆苗の炒め方について
豆苗は、火を通しすぎるとシャキシャキ食感が失われる為、サッと炒める程度でOKです。(余熱で火が通ります)
◼︎レモン汁について風味を生かしたい為、レモン汁は、火を止めてから加えて下さい。
◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、イベント疲れの胃腸にやさしい
サッパリメインのご紹介でした♡
クリスマスは
どうしてもお肉類が多くなったり
コッテリ濃い味も多くなりがちですよね。
だからこそ
終わったあとは
サッパリ系が恋しくなる〜!!
ということで
作ったのがこの一品。
シンプルでおいしいし
何よりバタバタしていても
パパッとできるのが嬉しい〜♪
ぜひぜひ、機会がありましたら
チャレンジしてみて下さいね♡
サッパリメインのご紹介でした♡
クリスマスは
どうしてもお肉類が多くなったり
コッテリ濃い味も多くなりがちですよね。
だからこそ
終わったあとは
サッパリ系が恋しくなる〜!!
ということで
作ったのがこの一品。
シンプルでおいしいし
何よりバタバタしていても
パパッとできるのが嬉しい〜♪
ぜひぜひ、機会がありましたら
チャレンジしてみて下さいね♡
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡