素材の旨みを最大限に引き出す○○蒸し♪「豚肉と白菜のトロトロ〜♡チーズクリーム煮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、素材の旨みを最大限に引き出す○○蒸し♪「豚肉と白菜のトロトロ〜♡チーズクリーム煮」です。
2016/12/14
2024/09/19
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調理時間 15min
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、今が旬の甘〜い白菜を使ったトロトロクリーム煮♪
これ、フライパンに白菜と豚肉を重ねて蒸し煮に♪あとは、白菜がしんなりしたら、豆乳やチーズを加えて出来上がり!
ほとんどフライパンにお任せでできるので、とってもラク〜♪しかも、重ね蒸しすると、白菜の甘さが最大限に生きてくるので、これは本当に、冬限定のご馳走です♡
このレシピだと、白菜1/4個なんて、2人でペロリと完食!!ぜひぜひ、白菜の大量消費にも、このレシピをお役立て下さいね♪
本日ご紹介するレシピは、今が旬の甘〜い白菜を使ったトロトロクリーム煮♪
これ、フライパンに白菜と豚肉を重ねて蒸し煮に♪あとは、白菜がしんなりしたら、豆乳やチーズを加えて出来上がり!
ほとんどフライパンにお任せでできるので、とってもラク〜♪しかも、重ね蒸しすると、白菜の甘さが最大限に生きてくるので、これは本当に、冬限定のご馳走です♡
このレシピだと、白菜1/4個なんて、2人でペロリと完食!!ぜひぜひ、白菜の大量消費にも、このレシピをお役立て下さいね♪
「豚肉と白菜のトロトロ〜♡チーズクリーム煮」レシピ
材料(2人分)
⚫︎ コーン缶・・・大さじ4
A 水・・・1/4cup
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
B 豆乳・・・1/2cup
B 片栗粉・・・小さじ1
C ピザ用チーズ・・・ひとつかみ
C kiriクリームチーズ・・・1個
C 塩・・・小さじ1/3
C こしょう・・・少々
B 片栗粉・・・小さじ1
C ピザ用チーズ・・・ひとつかみ
C kiriクリームチーズ・・・1個
C 塩・・・小さじ1/3
C こしょう・・・少々
作り方
①フライパンいっぱいに白菜を敷き詰める。上に豚バラをのせ、Aを加えて蓋をして中火にかける。時々混ぜながら、10〜15分蒸し焼きにする。(写真①)②白菜がしんなりしたら弱火にし、合わせたBを回し入れる。優しく混ぜ合わせ、トロミがついたら、コーンとCを入れて、再度よく混ぜ合わせる。チーズが溶けたらできあがり。(写真②)
③器に盛り、お好みで卵黄・ねぎ・白炒りごまをトッピングして、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
◼︎豆乳について
豆乳は、牛乳でも代用可能です。
◼︎使用した器
salut!で購入しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、彼も大満足の
白菜を使った
身体も温まる一品のご紹介でした♪
重ね煮(重ね蒸し)って
と〜っても簡単でと〜ってもヘルシーなのに
素材のおいしさが
最大限に引き出されちゃうんです!!
これ、味噌汁や豚汁に使っても効果的♪
いつもと違う味に
感動すること間違いなしですよ〜!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
白菜を使った
身体も温まる一品のご紹介でした♪
重ね煮(重ね蒸し)って
と〜っても簡単でと〜ってもヘルシーなのに
素材のおいしさが
最大限に引き出されちゃうんです!!
これ、味噌汁や豚汁に使っても効果的♪
いつもと違う味に
感動すること間違いなしですよ〜!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡