Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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フライパンひとつでメインから副菜まで♪「チキンとほうれん草のバター醤油照り焼き」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、フライパンひとつでメインから副菜まで♪「チキンとほうれん草のバター醤油照り焼き」です。
2016/12/07
2022/04/04
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調理時間   13min
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

今回ご紹介するレシピは、鶏肉を使った彼も大満足のメインレシピ!しかも、ひとつのフライパンでお野菜も一緒に炒めるから一石二鳥♪旨味エキスも逃がしませんよ〜。

これなら、メインから副菜をフライパンひとつで完成させられるので、あとはバケットでも優雅に焼いて〜、スープを注げば、立派な夕飯の出来上がりです♡

ちなみにこれ、クリスマスのディナーとしても使えます♪お酒は、ワインがピッタリですよ!個人的には白がオススメです♡

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「チキンとほうれん草のバター醤油照り焼き」レシピ

材料(2人分)

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⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
⚫︎ ほうれん草(塩ゆでしてザク切り)・・・1束
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・小さじ1
⚫︎ 酒・・・大さじ1
A みりん・・・大さじ2
A しょうゆ・・・大さじ1
A バター・・・10g

作り方


①鶏もも肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、塩・こしょうをよくすり込む。そのまま15分ほどおいておく。(写真①)

②フライパンに菜種油を中火で熱し、皮面を下にして鶏肉を入れ、焼いていく。(写真②)

③皮面に焼き色がついたら裏返し、酒をふって弱火にし、蓋をして7分ほど蒸し焼きにする。(写真③)

④中火にし、水気をよく絞ったほうれん草を加える。合わせたAを回し入れ、全体に煮絡めたら、出来上がり。(写真④)
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⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
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ポイント&メモ

◼︎鶏もも肉について

鶏もも肉は、フォークで刺すことで、短時間で中まで味がしみ込みます。また、皮面を焼く時は、あまり動かさず、ヘラなどで上から押さえてあげると、パリッと焼けます。

◼︎ほうれん草について

ほうれん草の水気はよく絞って下さい。また、ほうれん草は小松菜などの青菜でも代用可能です。
※小松菜の場合は、塩ゆでは不要で、そのままフライパンに入れてもOK!
◼︎使用した器

【スタジオm/STUDIO M’】フィッシャーマンズ 9″プレート 大皿

編集後記

いかがでしたか?
今回は15分以内で
メインから副菜まで完成させちゃう
お助けレシピのご紹介でした!

しかも、簡単お手軽なのに
しっかりおいしく
彼も大満足間違いなしです♪

ポイントは
鶏肉に穴をあけて
しっかり下味を揉み込むこと!

はじめ作ったとき
この作業を怠ったら・・・
なんかイマイチな出来になったんです・・・

なので、彼が食べるなら
鶏肉の下味はしっかりね♪

ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみて下さいね♡

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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

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