フライパンひとつでメインから副菜まで♪「チキンとほうれん草のバター醤油照り焼き」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、フライパンひとつでメインから副菜まで♪「チキンとほうれん草のバター醤油照り焼き」です。
2016/12/07
2024/09/19
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調理時間 13min
冷蔵保存 3〜4日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
今回ご紹介するレシピは、鶏肉を使った彼も大満足のメインレシピ!しかも、ひとつのフライパンでお野菜も一緒に炒めるから一石二鳥♪旨味エキスも逃がしませんよ〜。
これなら、メインから副菜をフライパンひとつで完成させられるので、あとはバケットでも優雅に焼いて〜、スープを注げば、立派な夕飯の出来上がりです♡
ちなみにこれ、クリスマスのディナーとしても使えます♪お酒は、ワインがピッタリですよ!個人的には白がオススメです♡
「チキンとほうれん草のバター醤油照り焼き」レシピ
材料(2人分)
⚫︎ 鶏もも肉・・・1枚(300g)
⚫︎ ほうれん草(塩ゆでしてザク切り)・・・1束
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・小さじ1
⚫︎ 酒・・・大さじ1
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・小さじ1
⚫︎ 酒・・・大さじ1
A みりん・・・大さじ2
A しょうゆ・・・大さじ1
A バター・・・10g
A バター・・・10g
作り方
①鶏もも肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、塩・こしょうをよくすり込む。そのまま15分ほどおいておく。(写真①)
②フライパンに菜種油を中火で熱し、皮面を下にして鶏肉を入れ、焼いていく。(写真②)
③皮面に焼き色がついたら裏返し、酒をふって弱火にし、蓋をして7分ほど蒸し焼きにする。(写真③)
④中火にし、水気をよく絞ったほうれん草を加える。合わせたAを回し入れ、全体に煮絡めたら、出来上がり。(写真④)
⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
◼︎鶏もも肉について
鶏もも肉は、フォークで刺すことで、短時間で中まで味がしみ込みます。また、皮面を焼く時は、あまり動かさず、ヘラなどで上から押さえてあげると、パリッと焼けます。
◼︎ほうれん草について
ほうれん草の水気はよく絞って下さい。また、ほうれん草は小松菜などの青菜でも代用可能です。
※小松菜の場合は、塩ゆでは不要で、そのままフライパンに入れてもOK!
◼︎使用した器
【スタジオm/STUDIO M’】フィッシャーマンズ 9″プレート 大皿
編集後記
いかがでしたか?今回は15分以内で
メインから副菜まで完成させちゃう
お助けレシピのご紹介でした!
しかも、簡単お手軽なのに
しっかりおいしく
彼も大満足間違いなしです♪
ポイントは
鶏肉に穴をあけて
しっかり下味を揉み込むこと!
はじめ作ったとき
この作業を怠ったら・・・
なんかイマイチな出来になったんです・・・
なので、彼が食べるなら
鶏肉の下味はしっかりね♪
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみて下さいね♡
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メインから副菜まで完成させちゃう
お助けレシピのご紹介でした!
しかも、簡単お手軽なのに
しっかりおいしく
彼も大満足間違いなしです♪
ポイントは
鶏肉に穴をあけて
しっかり下味を揉み込むこと!
はじめ作ったとき
この作業を怠ったら・・・
なんかイマイチな出来になったんです・・・
なので、彼が食べるなら
鶏肉の下味はしっかりね♪
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみて下さいね♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡