少ない調味料でしっかりおいしい♪「塩バター鶏じゃが」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、少ない調味料でしっかりおいしい♪「塩バター鶏じゃが」です。
2016/11/30
2024/09/19
view
スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 27min
冷蔵保存 3〜4日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、男子も喜ぶシンプルな煮物♡
寒い日が続きますね・・・!こんな寒いときは、あったか煮物はいかがですか?
でも、煮物って、とっても手間がかかって、しかもいつもワンパターンの甘辛味…なんてことはありませんか?
そんなあなたに朗報です\(^O^)/
この煮物はいたってシンプル!材料をフライパンに全部入れて、あとはコトコト煮込むだけ!いつもの甘辛味を脱したくて、味付けもシンプルに塩味♡
「えっ!?塩味だけでおいしいの!?」なんて驚かれると思いますが、これが、めちゃくちゃおいしい!!
ポイントは、最後に加えるバター!!このバターのお蔭で、一気に風味豊かな、男子も大満足の煮物のできあがりです♡
と〜ってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♪
「塩バター鶏じゃが」レシピ
材料(2人分)
⚫︎ じゃがいも(一口大に切って水にさらす)・・・3個(300g)
⚫︎ 玉ねぎ(くし形切り)・・・1/4個
A だし汁・・・1cup
A 酒・・・大さじ1
A 塩・・・小さじ1弱
⚫︎ バター・・・15g
A だし汁・・・1cup
A 酒・・・大さじ1
A 塩・・・小さじ1弱
⚫︎ バター・・・15g
⚫︎ 粗挽き黒こしょう・・・少々
作り方
①フライパンにAを入れて強火にかける。ひと煮立ちしたら鶏肉・水気を切ったじゃがいも・玉ねぎを加える。(写真①)②再び煮立ったらアクを取り、落し蓋をして中火で20分煮る。(写真②)
器に盛って、お召し上がり下さい。
*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、男子も大満足の
シンプル煮物のご紹介でした♡
肉じゃがみたいに
具沢山で甘辛味もいいけれど
濃い味って
どうしても飽きちゃいますよね・・・
そんな時は
このシンプル煮物の出番です!!
あっさり食べれるけど
どこかコクがある・・・
ついついお箸が伸びてしまう
そんな一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
=================================================
シンプル煮物のご紹介でした♡
肉じゃがみたいに
具沢山で甘辛味もいいけれど
濃い味って
どうしても飽きちゃいますよね・・・
そんな時は
このシンプル煮物の出番です!!
あっさり食べれるけど
どこかコクがある・・・
ついついお箸が伸びてしまう
そんな一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡