味しみ抜群!ポイントは調味料の加え方!「豚こまと里芋のにんにくごま煮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、味しみ抜群!ポイントは調味料の加え方!「豚こまと里芋のにんにくごま煮」です。
2016/11/27
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 23min(里いもを茹でる時間を除く)
冷蔵保存 3〜4日
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは
これからが旬の
里芋を使ったほっこり煮物♡
味付けは
肉じゃがのような
どこか懐かしい甘辛味。
里芋はホックホクで
中まで味がしみしみです♪
こういう、お袋の味!的なものって
男子は大好きですよね♡
ぜひ、マスターしたい
一品です!
ちなみに、ポイントは
調味料の加え方♡
ちょっとのひと手間ですが
これをするのとしないのとでは
完成度が違ってきます!
調味料を一度に全部入れるより
二度に分けて入れた方が
味しみも断然よくなります♡
ぜひぜひ、だまされたと思って
一度お試し下さいね♪
一度お試し下さいね♪
「豚こまと里芋のにんにくごま煮」レシピ
材料(2人分)
⚫︎ 里芋・・・400g
⚫︎ しし唐辛子(縦に1本切り込みを入れる)・・・8〜10本
⚫︎ にんにく(包丁の背で潰す)・・・1片
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
⚫︎ だし汁・・・1と1/2cup
A 酒、砂糖・・・各大さじ2
⚫︎ しょうゆ・・・大さじ1と1/2
B しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
⚫︎ 白炒りごま・・・適量
⚫︎ にんにく(包丁の背で潰す)・・・1片
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
⚫︎ だし汁・・・1と1/2cup
A 酒、砂糖・・・各大さじ2
⚫︎ しょうゆ・・・大さじ1と1/2
B しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
⚫︎ 白炒りごま・・・適量
作り方
①鍋によく洗った里いもとたっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし10分煮る。ザルに取り、粗熱が取れたら、包丁で半分に切って、皮をむく。②フライパンに菜種油を中火で熱し、にんにくを加える。香りがたったら、豚肉を加えて炒める。
ポイント&メモ
◼︎里芋の皮むきについて
里芋はゆでて粗熱を取ったあと、親指・人差し指・中指でつまむようにするとスルッと剥けます。
◼︎しし唐辛子について
しし唐辛子は、破裂防止のため、1本切り込みを入れておいて下さい。
里芋はゆでて粗熱を取ったあと、親指・人差し指・中指でつまむようにするとスルッと剥けます。
◼︎しし唐辛子について
しし唐辛子は、破裂防止のため、1本切り込みを入れておいて下さい。
◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、これからが旬の
里芋を使った
男子も喜ぶ
ほっこり煮物のご紹介でした♡
里芋って
皮をむくのが面倒で
ちょっと敬遠しがちな食材ですよね・・・
でも、皮ごとゆでて
粗熱を取れば、あら不思議!
指で軽くつまむだけで
スルッとむけちゃいますよ〜♪
これは、これからの季節
とってもとってもオススメの一品!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
里芋を使った
男子も喜ぶ
ほっこり煮物のご紹介でした♡
里芋って
皮をむくのが面倒で
ちょっと敬遠しがちな食材ですよね・・・
でも、皮ごとゆでて
粗熱を取れば、あら不思議!
指で軽くつまむだけで
スルッとむけちゃいますよ〜♪
これは、これからの季節
とってもとってもオススメの一品!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡