男子の胃袋わしづかみ♪サッパリ食べられる♪「ゆずポン照り焼きハンバーグ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、男子の胃袋わしづかみ♪サッパリ食べられる♪「ゆずポン照り焼きハンバーグ」です。
2016/11/25
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 15min
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 1ヶ月
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは
男子もお子さんも大好きな
定番のハンバーグ!!
でも、今回は
こってりなソースではなく
さっぱりポン酢だれを絡めました♡
これが、めちゃくちゃおいしくて
ハンバーグがサッパリ
食べられちゃいます!
しかもトッピングに
アボカドをのせ
フライドポテトを添えたら
あっという間にハワイアン!笑
これは、男子やお子さんをはじめ
女子にも人気なこと間違いなし!!
もちろん作り置きも可能で
お弁当にも最適な一品♪
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね〜♡
「ゆずポン照り焼きハンバーグ」レシピ
材料(2人分)
A 溶き卵・・・1/2個分
A 塩・・・小さじ1/2弱
A 粗挽き黒こしょう、ナツメグ・・・各小さじ1/4
A にんにく(すりおろし)・・・1片
B 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
B 菜種油・・・小さじ1/2
⚫︎ パン粉・・・大さじ3
⚫︎ 牛乳・・・大さじ2弱
⚫︎ 菜種油・・・小さじ2
C ポン酢、水・・・各大さじ1と1/2
C みりん・・・大さじ1
C 柚子こしょう・・・小さじ1/2〜1
A にんにく(すりおろし)・・・1片
B 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
B 菜種油・・・小さじ1/2
⚫︎ パン粉・・・大さじ3
⚫︎ 牛乳・・・大さじ2弱
⚫︎ 菜種油・・・小さじ2
C ポン酢、水・・・各大さじ1と1/2
C みりん・・・大さじ1
C 柚子こしょう・・・小さじ1/2〜1
下準備
作り方
①ボウルにA・粗熱が取れた玉ねぎ・牛乳に浸したパン粉を加え、素早く混ぜ合わせる。4等分にして、形をととのえる。②フライパンに菜種油を強火で熱し、①を並べて約1分焼き固める。裏返して10秒焼いたら弱火にし、蓋をして全体に火が通るまで焼く。
ポイント&メモ
◼︎牛乳について
牛乳は、酒でも代用可能です。
◼︎たねの混ぜ方について
手の熱が伝わると、脂が流れ出てしまいますので、できるだけ素早く混ぜ合わせるか、ヘラなどを使って混ぜ合わせて下さい。
◼︎柚子こしょうについて
柚子こしょうが苦手な方は量を調整して下さい。
◼︎トッピング&サイドメニューについて
ハンバーグのトッピングは、アボカドのスライス、サイドに添えてあるものは、ミニトマトと、冷凍のフライドポテトです。
牛乳は、酒でも代用可能です。
◼︎たねの混ぜ方について
手の熱が伝わると、脂が流れ出てしまいますので、できるだけ素早く混ぜ合わせるか、ヘラなどを使って混ぜ合わせて下さい。
◼︎柚子こしょうについて
柚子こしょうが苦手な方は量を調整して下さい。
◼︎トッピング&サイドメニューについて
ハンバーグのトッピングは、アボカドのスライス、サイドに添えてあるものは、ミニトマトと、冷凍のフライドポテトです。
◼︎使用した器
編集後記
いかがでしたか?
今回は、男子もお子さんも
大喜び間違いなしのハンバーグ!
しかも、たれは
いつものデミグラスのように
こってりではなく
柚子こしょう+ポン酢でサッパリ!
サッパリなので食べ飽きず
いくらでも食べれてしまいます!
(危険!)
いつものハンバーグに
飽きたな〜なんて時に
ぜひぜひお試しいただきたい一品です♡
大喜び間違いなしのハンバーグ!
しかも、たれは
いつものデミグラスのように
こってりではなく
柚子こしょう+ポン酢でサッパリ!
サッパリなので食べ飽きず
いくらでも食べれてしまいます!
(危険!)
いつものハンバーグに
飽きたな〜なんて時に
ぜひぜひお試しいただきたい一品です♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡