チーズがトロ〜リ♪やわらかジューシーの秘密は○○♪「豚こま de チーズメンチカツ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、チーズがトロ〜リ♪やわらかジューシーの秘密は○○♪「豚こま de チーズメンチカツ」です。
2016/11/22
2024/09/19
view
スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 20min
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 1ヶ月
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは
男子が喜ぶ
チーズがトロ〜リメンチカツ♡
しかも、今回は
ひき肉ではなく
豚こまを刻んで
ミンチ状にしているので
食べ応えアップ!!!
そして、ひき肉で作るより
ボリュームも出て
価格も安いので
育ち盛りのお子さんや
旦那さま(←笑)がいるご家庭の
救世主です♡
ポイントは
強力粉を使うことと
低温でじっくり揚げること!
これで、衣が剥がれにくく
やわらかジューシーな
メンチカツができあがりますよ♡
とっても簡単で
とってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
「豚こまde チーズメンチカツ」レシピ
準備するもの
⚫︎ 包丁・・・ 1本—————————————————————
⚫︎ まな板・・・1枚
—————————————————————
⚫︎ フライパン(26cm)・・・1枚
—————————————————————
材料(2人分)
—————————————————————
A 玉ねぎ(粗みじん切り)・・・1/4個
A 玉ねぎ(粗みじん切り)・・・1/4個
—————————————————————
A 溶き卵・・・1個
—————————————————————
A パン粉・・・大さじ4
—————————————————————
A 塩、こしょう、ナツメグ・・・各少々
A パン粉・・・大さじ4
—————————————————————
A 塩、こしょう、ナツメグ・・・各少々
—————————————————————
⚫︎ スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・5枚
—————————————————————
⚫︎ 強力粉(または薄力粉)・・・適量
—————————————————————
B 卵・・・2個
—————————————————————
B 牛乳・・・1/2cup
—————————————————————
B 薄力粉・・・50〜70g
—————————————————————
⚫︎ パン粉・・・適量
—————————————————————
作り方
①ボウルに、豚コマとAを入れ、よく混ぜ合わせる。②①を4等分にし、チーズを5枚重ねて包み、強力粉をまぶす。
ポイント&メモ
◼︎強力粉について
強力粉の方が、衣がしっかりつくのでオススメですが、なければ薄力粉でも構いません。
◼︎牛乳について
牛乳は、なければ水でも代用可能です。
◼︎ナツメグについて
ナツメグは、なければ省いても構いません。
◼︎スライスチーズについて
スライスチーズは、あればブロックタイプのチーズを使うと、より存在感がアップします。
◼︎油の温度について
温度が高すぎると、中が生焼けになってしまいますので、低温でじっくり揚げて下さい。
強力粉の方が、衣がしっかりつくのでオススメですが、なければ薄力粉でも構いません。
◼︎牛乳について
牛乳は、なければ水でも代用可能です。
◼︎ナツメグについて
ナツメグは、なければ省いても構いません。
◼︎スライスチーズについて
スライスチーズは、あればブロックタイプのチーズを使うと、より存在感がアップします。
◼︎油の温度について
温度が高すぎると、中が生焼けになってしまいますので、低温でじっくり揚げて下さい。
◼︎使用した器
【スタジオm/STUDIO M’】フィッシャーマンズ 9″プレート 大皿
編集後記
いかがでしたか?
今回は、男子が喜ぶ
チーズがとろ〜り
メンチカツのご紹介でした♡
しかも、いつものメンチカツより
ボリューム満点!!
男子もお子さんも
大喜び間違いな詩です♡
そして、お安い豚こまを使うので
ひき肉で作るよりお財布にやさしい♪
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
チーズがとろ〜り
メンチカツのご紹介でした♡
しかも、いつものメンチカツより
ボリューム満点!!
男子もお子さんも
大喜び間違いな詩です♡
そして、お安い豚こまを使うので
ひき肉で作るよりお財布にやさしい♪
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡