つまみ食いが止まらない♪「鶏むね肉とれんこんのゆずポン照り焼き」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、つまみ食いが止まらない♪「鶏むね肉とれんこんのゆずポン照り焼き」です。
2016/11/12
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 15min
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 1ヶ月
こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪
本日ご紹介するレシピは
これからが旬のレンコンと
お安い鶏むね肉を使った一品。
葉もの野菜が異常に高い
今日この頃・・・。
レンコンなどの根菜類は
比較的お安いので
本日は、こちらを使用したレシピを
ご紹介します♪♪
レンコンというと
煮物的なイメージが強いけれど
まだまだ気候的にも
煮物は重すぎる・・・
なんて時もありますよね!!
そんな時は
こちらのレシピがオススメ!
お安い鶏むね肉と一緒に
蒸し焼きにして
あとは、特製ゆずポンダレを加えて
さっぱり照り焼きに!
比較的お安いので
本日は、こちらを使用したレシピを
ご紹介します♪♪
レンコンというと
煮物的なイメージが強いけれど
まだまだ気候的にも
煮物は重すぎる・・・
なんて時もありますよね!!
そんな時は
こちらのレシピがオススメ!
お安い鶏むね肉と一緒に
蒸し焼きにして
あとは、特製ゆずポンダレを加えて
さっぱり照り焼きに!
これは、もう
ご飯もお酒も
すすむこと間違いなし!!
しかも、むね肉は
しっとり柔らか〜♪
ご飯もお酒も
すすむこと間違いなし!!
しかも、むね肉は
しっとり柔らか〜♪
そして、レンコンはシャキシャキ♪
私の彼も
つまみ食いが止まらなかった一品!!
私の彼も
つまみ食いが止まらなかった一品!!
とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
「鶏むね肉とれんこんのゆずポン照り焼き」レシピ
準備するもの
⚫︎ 包丁・・・ 1本—————————————————————
⚫︎ まな板・・・1枚
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⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
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材料(2〜3人分)
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⚫︎ れんこん・・・200gぐらい
⚫︎ れんこん・・・200gぐらい
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A 酒・・・大さじ1
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A 塩、砂糖・・・各小さじ3/5
—————————————————————
A こしょう・・・少々A 塩、砂糖・・・各小さじ3/5
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⚫︎ 片栗粉・・・大さじ2
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⚫︎ 菜種油・・・大さじ1強
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B 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
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B ポン酢・・・大さじ2
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B 柚子こしょう・・・小さじ1/2〜1
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B 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4
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B 砂糖・・・ひとつまみ
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下準備
・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、観音開きにする。麺棒で軽く叩いてから一口大のそぎ切りにし、Aと共にポリ袋に入れ、よくもみ込んでそのまま15分ほど置いておく。
ポイント&メモ
◼︎鶏むね肉について
鶏むね肉は、麺棒で叩いて繊維を壊すことで、柔らか食感に仕上がります。また、下味をよく揉みこむことでも柔らかく仕上がります。
◼︎酢水について
れんこんを浸す酢水の濃度は、水1cupに対し、酢小さじ1が目安です。
◼︎柚子こしょうについて
柚子こしょうが苦手な方は、量を調整して下さい。
◼︎使用した器
スタジオエム(スタジオm/studiom’) チュチュ[tutu] オーバルプレート |和食器 正月 重箱 7sf7
編集後記
いかがでしたか?
今回は
これからが旬の
れんこんを使った
男子も喜ぶ
節約レシピのご紹介でした♪
これ、れんこんの他は
鶏むね肉を使っているので
お財布にとっても優しい〜!
それでいて
食べ応え&満足感はピカイチ!!
これからが旬の
れんこんを使った
男子も喜ぶ
節約レシピのご紹介でした♪
これ、れんこんの他は
鶏むね肉を使っているので
お財布にとっても優しい〜!
それでいて
食べ応え&満足感はピカイチ!!
こんな節約レシピだったら
男子も大満足してくれること
間違いなし!!
男子も大満足してくれること
間違いなし!!
鶏むね肉はしっとり♪
れんこんはシャキシャキ♪
この食感の違いも楽しみながら
お召し上がりくださいね♡
れんこんはシャキシャキ♪
この食感の違いも楽しみながら
お召し上がりくださいね♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡