フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

つまみ食いが止まらない♪「鶏むね肉とれんこんのゆずポン照り焼き」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、つまみ食いが止まらない♪「鶏むね肉とれんこんのゆずポン照り焼き」です。
2016/11/12
2024/09/19
view
ごぼうの皮むきは○○でラクラク!...
記事一覧
一番簡単な脱・マンネリ法♪「豚...

IMG_0310

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15m
in
冷蔵保存   3〜4日
冷凍保存   1ヶ月


こんにちは♪
料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介するレシピは
これからが旬のレンコンと
お安い鶏むね肉を使った一品。

葉もの野菜が異常に高い
今日この頃・・・。

レンコンなどの根菜類は
比較的お安いので
本日は、こちらを使用したレシピを
ご紹介します♪♪

レンコンというと
煮物的なイメージが強いけれど
まだまだ気候的にも
煮物は重すぎる・・・
なんて時もありますよね!!

そんな時は
こちらのレシピがオススメ!

お安い鶏むね肉と一緒に
蒸し焼きにして
あとは、特製ゆずポンダレを加えて
さっぱり照り焼きに!

これは、もう
ご飯もお酒も
すすむこと間違いなし!!

しかも、むね肉は
しっとり柔らか〜♪

そして、レンコンはシャキシャキ♪

私の彼も
つまみ食いが止まらなかった一品!!

とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

IMG_0314_2



「鶏むね肉とれんこんのゆずポン照り焼き」レシピ

準備するもの

⚫︎ 包丁・・・ 1本
—————————————————————
⚫︎ まな板・・・1枚
—————————————————————
⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
—————————————————————

材料(2〜3人分)

 

IMG_5247
⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
—————————————————————
⚫︎ れんこん・・・200gぐらい
—————————————————————
A 酒・・・大さじ1
—————————————————————
A 塩、砂糖・・・各小さじ3/5
—————————————————————
A こしょう・・・少々
—————————————————————
⚫︎ 片栗粉・・・大さじ2
—————————————————————
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1強
—————————————————————
B 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
—————————————————————
B ポン酢・・・大さじ2
—————————————————————
B 柚子こしょう・・・小さじ1/2〜1
—————————————————————
B 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4
—————————————————————
B 砂糖・・・ひとつまみ
—————————————————————



下準備

・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、観音開きにする。麺棒で軽く叩いてから一口大のそぎ切りにし、Aと共にポリ袋に入れ、よくもみ込んでそのまま15分ほど置いておく。
IMG_5248
・れんこんは、皮をむき、7mm幅の半月切りにし、酢水に放っておく。
IMG_5249
・Bは、合わせておく。
IMG_5250

作り方

①鶏むね肉が入ったポリ袋に片栗粉を入れ、空気を入れて口を閉じ、上下に振って、片栗粉をまんべんなくまぶす。
IMG_5254
②フライパンに菜種油を熱し、①を並べて、両面2分ずつ焼く。
IMG_5255
IMG_5256
③水気を切ったれんこんを加え、サッと炒めたら、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
IMG_5257
④蓋をあけ、ペーパータオルで余分な脂を拭き取り、合わせておいたBを回仕入れる。全体に絡めながら炒め煮にしたらできあがり。
IMG_5261
IMG_5263
⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_0305

 

ポイント&メモ

◼︎鶏むね肉について

鶏むね肉は、麺棒で叩いて繊維を壊すことで、柔らか食感に仕上がります。また、下味をよく揉みこむことでも柔らかく仕上がります。

◼︎酢水について

れんこんを浸す酢水の濃度は、水1cupに対し、酢小さじ1が目安です。

◼︎柚子こしょうについて

柚子こしょうが苦手な方は、量を調整して下さい。

◼︎使用した器

スタジオエム(スタジオm/studiom’) チュチュ[tutu] オーバルプレート |和食器 正月 重箱 7sf7

編集後記


いかがでしたか?

今回は
これからが旬の
れんこんを使った
男子も喜ぶ
節約レシピのご紹介でした♪

これ、れんこんの他は
鶏むね肉を使っているので
お財布にとっても優しい〜!

それでいて
食べ応え&満足感はピカイチ!!

こんな節約レシピだったら
男子も大満足してくれること
間違いなし!!

鶏むね肉はしっとり♪
れんこんはシャキシャキ♪

この食感の違いも楽しみながら
お召し上がりくださいね♡
=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
ごぼうの皮むきは○○でラクラク!...
記事一覧
一番簡単な脱・マンネリ法♪「豚...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら