ごぼうの皮むきは○○でラクラク!「豚こま肉とごぼうたっぷり♡肉豆腐」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ごぼうの皮むきは○○でラクラク!「豚こま肉とごぼうたっぷり♡肉豆腐」です。
2016/11/11
2024/09/19
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スピード度 ★★★★★
難易度 ★調理時間 13min
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは
これから寒い時期にピッタリの
男子も喜ぶ肉豆腐♡
しかも、今回の肉豆腐は
いつもと違って
ごぼう入り!
いつもと違って
ごぼう入り!
食物繊維も豊富で
身体もポカポカ温まります♡
そして、煮物だけど
フライパンでできちゃうのも
嬉しいところ!!
これからの時期に
ピッタリの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
身体もポカポカ温まります♡
そして、煮物だけど
フライパンでできちゃうのも
嬉しいところ!!
これからの時期に
ピッタリの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
「豚こま肉とごぼうたっぷり♡肉豆腐」レシピ
準備するもの
⚫︎ 包丁・・・ 1本—————————————————————
⚫︎ まな板・・・1枚
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⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
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材料(2人分)
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⚫︎ 木綿豆腐・・・1/2丁
⚫︎ 木綿豆腐・・・1/2丁
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⚫︎ ごぼう・・・1/2本
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⚫︎ 玉ねぎ・・・1/4個
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⚫︎ 生姜の薄切り・・・2枚⚫︎ 玉ねぎ・・・1/4個
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A だし汁・・・250ml
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A 酒・・・大さじ2
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B 醤油、砂糖・・・各大さじ2
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下準備
・ごぼうは皮をこそげ取り、縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。酢水に放っておく。作り方
①フライパンにAと豚肉・ごぼう・生姜を入れて煮立て、アクを取って2〜3分煮る。ポイント&メモ
◼︎ごぼうの皮のこそげ方
ごぼうの皮は、アルミホイルでこそげとると楽です。
◼︎酢水について
ごぼうを浸す酢水の濃度は、水1cupに対し、酢小さじ1が目安です。
◼︎だし汁について
簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★
また、だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKです。
◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は
これから寒くなる季節にピッタリの
具沢山肉豆腐♡
いつもの肉豆腐は
お肉と豆腐に玉ねぎぐらいだけど
今回の肉豆腐は
これからが旬の
ごぼうもたっぷり!
これから寒くなる季節にピッタリの
具沢山肉豆腐♡
いつもの肉豆腐は
お肉と豆腐に玉ねぎぐらいだけど
今回の肉豆腐は
これからが旬の
ごぼうもたっぷり!
食物繊維も豊富で
身体もポカポカ温まりますよ〜♪
あと!!!
ごぼうの皮をこそげるのが
いつも面倒だな〜と思っている方!
身体もポカポカ温まりますよ〜♪
あと!!!
ごぼうの皮をこそげるのが
いつも面倒だな〜と思っている方!
ぜひ、アルミホイルの裏技
使ってみてくださいね♪
使ってみてくださいね♪
楽に剥けるので
ストレスがなくなりますよ♡
ストレスがなくなりますよ♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡