ふっわふわ♪男子も大満足の食べ応え♪「鶏むね肉団子のマヨチーズ焼き」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ふっわふわ♪男子も大満足の食べ応え♪「鶏むね肉団子のマヨチーズ焼き」です。
2016/11/05
2024/09/19
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スピード度 ★★★★★
難易度 ★調理時間 10min
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 1ヶ月
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは
お財布にやさしい
“鶏むね肉”を使った
作り置きにもお弁当にも
最適な一品!!
これ、鶏むね肉を
包丁で刻んでミンチ状にし
あとは丸めて焼くだけ♪
ひき肉って
買うと意外と
高かったりしますよね・・・。
でも、自分でミンチにすれば
お財布にもやさしいし
食べ応えもアップして
男子も大満足!!
しかも、鶏むね肉とは思えないほど
めちゃくちゃふわふわ♡
マヨネーズと粉チーズのおかげで
コクと旨味がプラスされ
お箸がどんどんすすむおいしさ♡
これは、男子もお子さんも
大喜び間違いなしの一品!!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね〜♪
「鶏むね肉団子のマヨチーズ焼き」レシピ
準備するもの
⚫︎ 包丁・・・ 1本—————————————————————
⚫︎ まな板・・・1枚
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⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
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材料(2人分)
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A マヨネーズ、粉チーズ・・・各大さじ1
A マヨネーズ、粉チーズ・・・各大さじ1
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A 片栗粉・・・小さじ2
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A 砂糖・・・小さじ3/5—————————————————————
A 塩・・・ふたつまみ
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A にんにくすりおろし・・・1片
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A 粗びき黒こしょう・・・少々
A にんにくすりおろし・・・1片
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A 粗びき黒こしょう・・・少々
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⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1
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⚫︎ オリーブオイル・・・大さじ1
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下準備
・鶏むね肉は、皮を取り、包丁で刻んだり叩いたりしながら、ミンチ状にしておく。作り方
①ボウルに、鶏むね肉とAを入れ、よく混ぜ合わせる。8等分にし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼いていく。(中火)②2〜3分焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにしたらできあがり。
③器に盛って、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
◼︎鶏むね肉について
鶏むね肉は、包丁で刻んだり叩いたりすることで繊維が壊れ、やわらかく仕上がります。
◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、お財布にやさしい
“鶏むね肉”を使った
男子も大満足の一品の
ご紹介でした♪
“鶏むね肉”を使った
男子も大満足の一品の
ご紹介でした♪
これ、ひき肉で作るより
食べ応えあり!!
しかも、コクも旨味も
パンチもあり
鶏むね肉とは思えないおいしさ〜♪
お弁当に入れてもかわいいので
ぜひぜひ、お試しくださいね!
食べ応えあり!!
しかも、コクも旨味も
パンチもあり
鶏むね肉とは思えないおいしさ〜♪
お弁当に入れてもかわいいので
ぜひぜひ、お試しくださいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡