発酵不要!男子が喜ぶ「チーズがとろ〜り♪照り焼きチキンピザ」
難易度 ★
調理時間 45min
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
今回ご紹介するレシピは
彼とのちょっとした記念日や
おうち飲みでも大活躍の
ピザレシピのご紹介です♡
みんながワイワイ集まる時や
ちょっとしたイベントごとには
宅配ピザが大活躍しますよね♪
だって、何よりもおいしくて
みんな大好きだし
ワイワイ言いながら食べるのも
また格別においしい♡
でも!でも!!
実は、ピザって
おうちでも手軽にできちゃうんです♡
しかも発酵不要!!
これなら、不器用さんでも
初心者さんでも
ラクラク作れますよ〜♪
おうちのオーブンから
できたて熱々のピザが出てきたら
彼はもちろん
お友達だってビックリすること
間違いなし!!
しかも、今回のピザは
男子が大好きな“照り焼きチキン”
のピザ!!
食べごたえも十分です♡
これから、街は
クリスマス一色になりますよね♪
ぜひぜひ
今年のクリスマスは
手作りピザに
チャレンジしてみませんか?
「チーズがとろ〜り♪照り焼きチキンピザ」レシピ
準備するもの
⚫︎ 包丁・・・ 1本
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⚫︎ まな板・・・1枚
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材料(2人分)
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
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⚫︎ 菜種油・・・小さじ2
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A 砂糖・・・大さじ1
⚫︎ 長ねぎ(斜め薄切り)・・・1/2本
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B 強力粉・・・200g
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B ベーキングパウダー・・・小さじ2
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B オリーブオイル・・・大さじ2
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B 塩・・・ふたつまみ
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⚫︎ 水・・・100ml
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C マヨネーズ・・・大さじ1
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C 麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1
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⚫︎ ピザ用チーズ、マヨネーズ・・・各適量
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⚫︎ 刻み海苔、一味・・・各適量
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下準備
・鶏肉は、1.5cm角に切り、塩・こしょうをもみこんでおく
・AとCは、それぞれ合わせておく
・オーブンを200℃に予熱しておく
作り方
①ボウルにBを入れ、さっくり混ぜ合わせる。水を少しずつ加え、その都度よく捏ねる。粉っぽさがなくなり、ひとまとめになったら3〜4分捏ねる。ラップに包み、常温で10〜15分置いておく。(生地がツルッと光沢を帯びるまで)
③麺棒に強力粉をはたき、①の記事を直径27〜8cmに伸ばしていく。クッキンブシートをしいた天板に広げ、フォークで数か所穴を開ける。
④200℃に余熱したオーブンで③を10分ほど焼く。一旦取り出し、合わせたCを塗り、②をのせ、長ねぎを散らす。ピザ用チーズを散らし、マヨネーズを交差状にかけ、再度200℃のオーブンで10〜15分焼いたら、出来上がり。
⑤そのまま食卓に並べ、お好みで一味唐辛子をふり、刻み海苔を散らして、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
◼︎使用した器
3COINSで購入しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、おうち飲みや
おもてなしでも大活躍の
手作りピザのご紹介でした♡
これは、照り焼きチキン
+チーズ+マヨで
男子が喜ぶこと間違いなし!
しかも、初心者には難しい
発酵の手間がいらないので
めちゃくちゃ簡単でお手軽です♪
宅配のピザもいいけれど
自分で作ったピザは格別!
しかも、できたて熱々を食べれる
贅沢さ♡♡
これからの時期
大活躍間違いなしですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!
ありがとうございますm(_ _)m