体も心もポッカポカ♪本場韓国の味♪「スンドゥブチゲ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、体も心もポッカポカ♪本場韓国の味♪「スンドゥブチゲ」です。
2016/10/30
2024/09/19
view
スピード度 ★★★★★
難易度 ★調理時間 10min
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
急に冷え込みましたね〜!
関東では
12月並みの寒さだとか!?
こんな寒くなると
あったか〜い食べ物が
恋しくなりますよね♡
ということで
このフーフーして食べる
スンドゥブチゲは
この時期にオススメ!!
しかも、胃腸にもやさしく
旨味もたっぷり♡
スープまで飲み干したい…
そんな勢いです!
作り方は、もちろん簡単♪
材料をお鍋に入れて
コトコト煮るだけ!
あっという間にできるので
忙しい日や
バタバタ遅く帰ってきた日にも
最適です!!
これから、寒さも
だんだんと厳しくなりますね。
そんな勢いです!
作り方は、もちろん簡単♪
材料をお鍋に入れて
コトコト煮るだけ!
あっという間にできるので
忙しい日や
バタバタ遅く帰ってきた日にも
最適です!!
これから、寒さも
だんだんと厳しくなりますね。
そんなとき
この身体も心も温まる
スンドゥブチゲを
思い出していただけたら嬉しいです♡
この身体も心も温まる
スンドゥブチゲを
思い出していただけたら嬉しいです♡
「スンドゥブチゲ」レシピ
準備するもの
⚫︎ 包丁・・・ 1本—————————————————————
⚫︎ まな板・・・1枚
—————————————————————
⚫︎ 鍋(20cm)・・・ 1個
—————————————————————
材料(2人分)
—————————————————————
⚫︎ 絹ごし豆腐…1/2丁(200g)
⚫︎ 絹ごし豆腐…1/2丁(200g)
—————————————————————
⚫︎ あさり(砂抜きしておく)…200g
—————————————————————
⚫︎ にら(4〜5cm長さのザク切り)…4〜5本—————————————————————
⚫︎ 白菜キムチ…60〜80g
—————————————————————
⚫︎ 卵…2個
—————————————————————
A 水…3cup
—————————————————————
A 鶏ガラスープの素…小さじ1
—————————————————————
B みそ、コチュジャン…各大さじ1
⚫︎ 卵…2個
—————————————————————
A 水…3cup
—————————————————————
A 鶏ガラスープの素…小さじ1
—————————————————————
B みそ、コチュジャン…各大さじ1
—————————————————————
B しょうゆ…小さじ1
—————————————————————
B 一味唐辛子…小さじ1/2
—————————————————————
⚫︎ ごま油…小さじ1
—————————————————————
下準備
・豚バラ薄切り肉は、4cm幅に切っておく。作り方
①鍋に、あさり・Aを入れて強火にかける。沸騰したらアクを取って中火にし、白菜キムチ・Bを加える。②豚肉を広げながら加え、肉に火が通ったら、豆腐をスプーンですくって加え、卵を割り落とす。そのまま弱火で5分煮たら、にらを加えて火を止める。ごま油をまわしかけて、できあがり。
③器に盛って、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
◼︎あさりの砂抜きについて
水300mlに塩小さじ2(10g)をよく溶かしたものに、あさりをしばらくつけておきます。あさりは暗いところが好きなので、新聞紙などをかぶせ冷蔵庫に入れておくと◎。1日以上漬ける場合は、水を途中でかえてください。
◼︎コチュジャン及び一味唐辛子について
水300mlに塩小さじ2(10g)をよく溶かしたものに、あさりをしばらくつけておきます。あさりは暗いところが好きなので、新聞紙などをかぶせ冷蔵庫に入れておくと◎。1日以上漬ける場合は、水を途中でかえてください。
◼︎コチュジャン及び一味唐辛子について
辛いのが苦手な方は、コチュジャン及び一味唐辛子の量を調整して下さい。
◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、寒いこの時期に嬉しい
体も心もあたたまる
おかずスープのご紹介でした♡
これ、野菜にお肉に豆類に
そして魚介類に卵にと
ひとつの器に
色々な食材がギュッと入っていて
とっても万能な一品。
食欲がないときや
遅い晩ごはんのときには
もう、これひとつでOK!!
そして、これ
体も心もあたたまる
おかずスープのご紹介でした♡
これ、野菜にお肉に豆類に
そして魚介類に卵にと
ひとつの器に
色々な食材がギュッと入っていて
とっても万能な一品。
食欲がないときや
遅い晩ごはんのときには
もう、これひとつでOK!!
そして、これ
男性でも作れちゃう簡単さなので
ぜひぜひ、お試しくださいね!
ぜひぜひ、お試しくださいね!
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡