下味冷凍も可♪彼のご飯がモリモリすすむ♪「タッカルビ丼」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、下味冷凍も可♪彼のご飯がモリモリすすむ♪「タッカルビ丼」です。
2016/10/25
2024/09/19
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スピード度 ★★★★★
難易度 ★調理時間 7min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 1ヶ月
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
だんだんと
寒さが増してきましたねー!
こんなときは
ガツンとピリッと辛いものを食べて
身体の芯からポッカポカに
なりませんか?
これなら
思い立ったときにすぐ作れ
しかも、どこのご家庭にもある
身近な材料でパパッと作れるので
とってもオススメ!
しかも、ガッツリ系なので
男子も大喜びの一品です!!
作り方は
もちろん簡単♡
鶏肉にしっかり下味を染み込ませ
あとは、野菜と一緒に
フライパンで炒めるだけ♪
あとは、これを
ご飯にのせたら
はい、できあがり!
ポイントは
鶏肉に、事前にしっかり
下味を染み込ませること♡
もちろん、この下味の段階で
冷凍保存も可能なので
時間がある時に作っておけば
炒めるだけで完成!
あっという間にご飯のできあがりです♪
これは、男子も
ご飯をかきこみたくなること
間違いなしの一品!!
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです^^♪
あとは、野菜と一緒に
フライパンで炒めるだけ♪
あとは、これを
ご飯にのせたら
はい、できあがり!
ポイントは
鶏肉に、事前にしっかり
下味を染み込ませること♡
もちろん、この下味の段階で
冷凍保存も可能なので
時間がある時に作っておけば
炒めるだけで完成!
あっという間にご飯のできあがりです♪
これは、男子も
ご飯をかきこみたくなること
間違いなしの一品!!
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです^^♪
「タッカルビ丼」レシピ
準備するもの
⚫︎ 包丁・・・ 1本
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⚫︎ まな板・・・1枚
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⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
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材料(1人分)
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⚫︎ 玉ねぎ・・・1/4個
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/4個
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⚫︎ ピーマン・・・1個
⚫︎ ピーマン・・・1個
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A しょうゆ、砂糖、酒、みりん・・・各大さじ1
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A コチュジャン・・・小さじ1/2〜1
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⚫︎ 温かいご飯・・・丼1杯
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A コチュジャン・・・小さじ1/2〜1
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⚫︎ 温かいご飯・・・丼1杯
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作り方
①フライパンにごま油小さじ2(分量外)を熱し、鶏もも肉・玉ねぎ・ピーマンを炒める。②全体に火が通ったら、残ったたれを回し入れ、絡めてできあがり。
③器にご飯を盛り、②をかけて、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
◼︎コチュジャンについて
辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。また、赤みそでも代用可能です。
辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。また、赤みそでも代用可能です。
◼︎使用した器
LOFT(東急ハンズ)で購入しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、彼のご飯がモリモリすすむ
タッカルビ丼のご紹介でした♡
これ、時間がある時に
下味冷凍しておけば
あとはフライパンで焼くだけで
一品の完成です!!
しかも、濃いめのガッツリ系なので
ご飯もお酒もすすむ!すすむ!
もちろん
おかずとして食べてもOKなのですが
そのときは
調味料を減らして
味を調整して下さいね♪
タッカルビ丼のご紹介でした♡
これ、時間がある時に
下味冷凍しておけば
あとはフライパンで焼くだけで
一品の完成です!!
しかも、濃いめのガッツリ系なので
ご飯もお酒もすすむ!すすむ!
もちろん
おかずとして食べてもOKなのですが
そのときは
調味料を減らして
味を調整して下さいね♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡