男子も喜ぶガッツリ系♪「揚げ鶏と秋なすの甘酢ねぎソース」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、男子も喜ぶガッツリ系♪「揚げ鶏と秋なすの甘酢ねぎソース」です。
2016/10/16
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 17min
冷蔵保存 2〜3日
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
今回ご紹介するレシピは
秋なすを使った
男子も喜ぶボリューミーな一品。
これ、秋なすを素揚げして
甘酢ねぎソースと合わせ
あとは、カラッと揚げたから揚げにかけるだけ。
これが、トロトロさくさくで
めちゃくちゃおいしいーーー!!!
揚げた鶏肉も
甘酢ねぎソースのおかけで
さっぱり食べれちゃいます♡
もちろん作り置きも可能なので
ぜひぜひ、お試しくださいね!
男子も喜ぶこと
間違いなしですよ♡
「揚げ鶏と秋なすの甘酢ねぎソース」レシピ
準備するもの
⚫︎ 包丁・・・ 1本—————————————————————
⚫︎ まな板・・・1枚
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⚫︎ 耐熱容器・・・ 1個
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⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
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材料(2人分)
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⚫︎ 秋なす・・・大1本
⚫︎ 秋なす・・・大1本
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⚫︎ 片栗粉・・・大さじ2〜3
⚫︎ 片栗粉・・・大さじ2〜3
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⚫︎ 菜種油・・・大さじ3〜4
⚫︎ 菜種油・・・大さじ3〜4
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A 酒・・・大さじ1
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A しょうゆ・・・大さじ1/2—————————————————————
A しょうがの絞り汁・・・小さじ1
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A にんにく(すりおろし)・・・1片
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B 長ねぎ(みじん切り)・・・15cm
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B しょうゆ・・・大さじ2
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B 酒・・・大さじ1
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B 砂糖、酢・・・各小さじ2
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B ごま油、白炒りごま・・・各小さじ1
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下準備
・鶏肉は、一口大に切り、Aと共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま15分ほどおいておく。②鶏肉の水気を拭き取り、片栗粉を多めにまぶす。①と同じフライパン(油が少ない時は足す)を中火にかけ、両面4分ずつ揚げ焼きにする。
③②の油を切って皿にのせ、①をかけて、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
◼︎なすについて
なすは電子レンジで加熱することで、火が通りやすく時短になります。また、油で揚げ焼きする際は、水分をよく拭き取って下さい。水気が残っていると、油はねの原因になります。
なすは電子レンジで加熱することで、火が通りやすく時短になります。また、油で揚げ焼きする際は、水分をよく拭き取って下さい。水気が残っていると、油はねの原因になります。
◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、今が旬の
秋なすを使った
秋なすを使った
男子も喜ぶガッツリ系レシピの
ご紹介でした♡
これ、ホントーーーに
お箸がすすむ危険な一品。
お野菜もペロリと
食べれちゃうレシピですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
ご紹介でした♡
これ、ホントーーーに
お箸がすすむ危険な一品。
お野菜もペロリと
食べれちゃうレシピですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡