男子も大満足の節約レシピ♪「ふっわふわ〜♡豆腐つくねのオイスター照り焼き」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、男子も大満足の節約レシピ♪「ふっわふわ〜♡豆腐つくねのオイスター照り焼き」です。
2016/10/06
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 1ヶ月
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
今回ご紹介するレシピは
男子が喜ぶ
おつまみつくね♡
いつもの照り焼きのタレに
オイスターソースを加えて
旨味とコクをプラスしました!
これは、ご飯もお酒も
すすむこと間違いなし!!
しかも、豆腐を加えているので
ヘルシー&ふわふわ食感♡
もちろん作り置きも可能ですので
お弁当にも最適ですよ〜♪
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね〜♡
「ふっわふわ〜♡豆腐つくねのオイスター照り焼き」レシピ
準備するもの
⚫︎ 包丁・・・ 1本
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⚫︎ まな板・・・1枚
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⚫︎ ボウル・・・ 1個
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⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
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材料(2人分)
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A 木綿豆腐・・・150g
A 木綿豆腐・・・150g
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A 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
A 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
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A 塩、こしょう・・・少々
A 塩、こしょう・・・少々
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A 片栗粉・・・大さじ1と1/2
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⚫︎ 菜種油・・・小さじ1
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B オイスターソース・・・大さじ1
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B しょうゆ、酒・・・各小さじ1
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B 砂糖・・・小さじ1/2
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下準備
・木綿豆腐は、布巾に包んで、水気を絞っておく。
作り方
①ボウルにひき肉を入れ、Aを順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
②フライパンに菜種油を熱し、①を6等分して丸めたものを並べ、中火で3〜4分ずつ焼く。
ポイント&メモ
◼︎ひき肉のこね方について
ひき肉をこねる際は、手を泡立て器のようにして、素早くかき混ぜて下さい。ゆっくりかき混ぜていると、手の温度がひき肉に伝わってしまい、美味しい肉汁が流れ出てしまいます。
◼︎使用した器
スタジオエム グリーズ・270プレート
編集後記
いかがでしたか?
今回は、豆腐を使った
カサ増しレシピのご紹介でした♡
でも、カサ増しレシピだからといって
侮ることなかれ!
お豆腐効果でふっわふわ。
オイスターソースで
コク旨濃厚〜♪
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡