お財布にやさしいガッツリ系♪「にんにく醤油 de 鶏むね肉ときゅうりのから揚げ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お財布にやさしいガッツリ系♪「にんにく醤油 de 鶏むね肉ときゅうりのから揚げ」です。
2016/09/16
2024/09/19
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スピード度 ★★★★★
難易度 ★調理時間 15min
冷蔵保存 3〜4日
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
今回は、もうそろそろ
旬が終わる
きゅうりを使ったメインレシピ!
真夏の暑い間は
そのまま食べていたきゅうり。
ちょっと肌寒くなると
体を冷やしすぎてしまうので
鶏肉と一緒にから揚げにしました♡
えっ!?きゅうりを揚げるの!?
と思われると思いますが
これが、合うんです!!
最後にかける
にんにく醤油がまた
パンチがきいていて
ご飯もお酒もすすむ!すすむ!
とてもとても
淡白な鶏むね肉ときゅうりで
作ったとは思えないほどのおいしさ♡
しかも、お財布にやさしいのも
嬉しいですね♪
これなら、節約食材でも
男子の胃袋は大満足!!
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♪
ぜひぜひお試し下さいね♪
「にんにく醤油 de 鶏むね肉ときゅうりのから揚げ」レシピ
準備するもの
・包丁 1本—————————————————————
・まな板 1枚
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・フライパン(26cm) 1枚
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材料(2人分)
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・きゅうり 1本
・きゅうり 1本
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◎しょうゆ、酒 各大さじ1
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◎しょうが(すりおろし) 1片
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・片栗粉 適量
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◼︎しょうゆ、酢 各大さじ1/2
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◎しょうゆ、酒 各大さじ1
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◎しょうが(すりおろし) 1片
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・片栗粉 適量
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◼︎しょうゆ、酢 各大さじ1/2
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◼︎にんにく(みじん切り) 1片
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下準備
・鶏むね肉は皮面からフォークで数か所刺し、観音開きにする。麺棒で軽く叩いてからそぎ切りにし、◎と共にポリ袋に入れて、よくもみ込む。そのまま15分ほど置いておく。・きゅうりは、縦半分に切り、スプーンで種を取る。長さを3〜4等分に切り、塩小さじ1/4(分量外)をもみ込んで10分置いておく。
・◼︎は、合わせておく。
②鶏むね肉に片栗粉をまぶし、同じ油で揚げていく。4〜5分たって、鶏むね肉に火が通ったら、強火にし、かす揚げですくって空気に触れさせながら、1分ほど揚げる。バットに取り出す。
③お皿に盛り、合わせておいた◼︎をかけて、お召し上がり下さい。
ポイント&メモ
◼︎きゅうりの処理について
きゅうりは、種があると水っぽくなるので、できれば取り除いて下さい。また、油で揚げる際は、必ず水気を拭き取ってから揚げて下さい。水気が残っていると、油はねの原因になります。
きゅうりは、種があると水っぽくなるので、できれば取り除いて下さい。また、油で揚げる際は、必ず水気を拭き取ってから揚げて下さい。水気が残っていると、油はねの原因になります。
◼︎鶏むね肉について
鶏むね肉は、軽く叩いて繊維を壊し、そぎ切りにすることで、やわらか食感になります。また、下味をよくもみ込むことも大切です。
◼︎カラッと揚げるには
最後に高温にし、空気に触れさせながら揚げると、周りの水分が飛び、カラッと仕上がります。
◼︎使用したお皿
美濃焼 粉引削ぎ目大皿 陶器
編集後記
いかがでしたか?
今回は、節約食材を使って
男子の胃袋を満足させちゃう
一品のご紹介でした♪
きゅうりって
生で食べることが多いけれど
こうやって揚げてもおいしいんです♪
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
男子の胃袋を満足させちゃう
一品のご紹介でした♪
きゅうりって
生で食べることが多いけれど
こうやって揚げてもおいしいんです♪
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡