ヘルシーだけど男子も大満足♪「鶏むね肉とトマトの甘酸っぱ炒め」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ヘルシーだけど男子も大満足♪「鶏むね肉とトマトの甘酸っぱ炒め」です。
2016/09/05
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 15min
冷蔵保存 1〜2日
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
今回ご紹介するレシピは
夏の終わりの
疲れた胃腸にピッタリの一品。
使用している食材は
鶏むね肉とトマトだけなので
とっても経済的で
とってもヘルシー♡
だからといって
見た目が地味なわけでもなく
味も劣りません!!
鶏むね肉はしっとりやわらか
そして、トマトの酸味で
ペロッと平らげてしまえます♡
そして、そして
味付けはしっかり目にしてあるので
節約食材でもヘルシー食材でも
男子の胃袋は大満足♪
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜!
「鶏むね肉とトマトの甘酸っぱ炒め」レシピ
準備するもの
・包丁 1本—————————————————————
・まな板 1枚
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・フライパン(26cm) 1個
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材料(2人分)
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・トマト 1個
・トマト 1個
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・大葉 5〜6枚
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◎塩、こしょう 少々
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・大葉 5〜6枚
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◎塩、こしょう 少々
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◎酒 大さじ1
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・片栗粉 適量
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・片栗粉 適量
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◼︎酢 大さじ2
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◼︎醤油 大さじ1と1/2
—————————————————————◼︎砂糖、みりん 各大さじ1
—————————————————————下準備
・鶏むね肉は、皮面からフォークで数か所刺し、観音開きにする。麺棒で軽く叩き、一口サイズのそぎ切りにし、◎を揉み込み15分ほど置いておく。作り方
①フライパンに菜種油大さじ1〜2(分量外)を中火で熱し、片栗粉をまぶした鶏むね肉を焼いていく。片面に焼き色がついたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
ポイント&メモ
◼︎鶏むね肉について
鶏むね肉は、麺棒で軽く叩き、繊維を壊すことで、やわらか食感に仕上がります。また、そぎ切りにしたり、調味料をよくもみ込むことでも効果があります。
◼︎鶏むね肉の代用について
鶏むね肉は、麺棒で軽く叩き、繊維を壊すことで、やわらか食感に仕上がります。また、そぎ切りにしたり、調味料をよくもみ込むことでも効果があります。
◼︎鶏むね肉の代用について
◼︎使用したお皿
産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜 KIKKA 菊花 7寸皿 〜
編集後記
いかがでしたか?
鶏むね肉とトマトという
旬&節約食材で
男子も大満足の一品の
ご紹介でした♡
これ、トマトが入るだけで
見た目も華やかになるし
よりサッパリ食べれるのでオススメ!
これから、おいしいものが
たくさん出回る季節ですしね♪
ぜひぜひ、その前に
胃腸の調子を整えてくださいね♡
旬&節約食材で
男子も大満足の一品の
ご紹介でした♡
これ、トマトが入るだけで
見た目も華やかになるし
よりサッパリ食べれるのでオススメ!
これから、おいしいものが
たくさん出回る季節ですしね♪
ぜひぜひ、その前に
胃腸の調子を整えてくださいね♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡