男子も大満足の節約レシピ♪「豚こまと豆苗のごまポンおかずサラダ」
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 1〜2日
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
今回ご紹介するレシピは
なんと!!!
サッパリ系メイン♡
節約食材の豚こまと
お安いのに栄養満点の
豆苗を使って
簡単おかずサラダに♪
これだと、豆苗も
モリモリたべれるので
身体にも嬉しい♡
まさに食欲の秋に向けて
胃腸をリセットするには
モッテコイのレシピです♪
しかも、豆苗って
1回使っても
また育てれば収穫できちゃうのも嬉しい♪
1パック100円ぐらいなのに
2度もたべれるなんて
経済的すぎますよね♡
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♪
「豚こまと豆苗のごまポンおかずサラダ」レシピ
準備するもの
・包丁 1本
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・まな板 1枚
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材料(2人分)
・豆苗 1/2パック
◎酒 大さじ1
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◎塩、こしょう 少々
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・酒 50ml
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下準備
作り方
①鍋にたっぷりのお湯と酒を入れて火にかける。沸騰したら、水2cupを加えて火を止める。すぐに豚こまを入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったらザルにあげる。
ポイント&メモ
◼︎豚こま切れ肉について
豚こま切れ肉は、他の薄切り肉で代用してもOKです。
◼︎豚肉のゆで方について
沸騰したお湯ではなく、一旦差し水をして、温度を下げたお湯でしゃぶしゃぶするとやわらかく仕上がります。(お肉は60℃前後で固まるので、沸騰したお湯では固くなってしまう)
◼︎豚肉にまぶす片栗粉について
豚こまは、ゆでた後、そのままにしておくと、固くなってしまう傾向があるので、それを防ぐために片栗粉をまぶしています。特に気にならない方は、この作業は省いてもOKです。
編集後記
いかがでしたか?
お安いのに栄養満点。
お安いのにボリューム満点。
お安いのに男子の胃袋も満足。
しかも、作るのも
とっても簡単。
いいことづくめのこの一品。
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
ありがとうございますm(_ _)m