フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

初心者さんでも失敗しない♪冷めてもおいしい♪「豚と揚げなすのおろしポン酢あえ」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、初心者さんでも失敗しない♪冷めてもおいしい♪「豚と揚げなすのおろしポン酢あえ」です。
2016/08/22
2024/09/19
view
夏のおうち居酒屋♪「塩つくねの...
記事一覧
男子の胃袋満たします♪お酒もご...

IMG_3363

スピード度  ★★★★
難易度    ★
調理時間   15
min
冷蔵保存   2〜3日



みなさま、おはようございます♡

本日ご紹介する
連載限定レシピは
冷めてもおいしいサッパリメイン!

まだまだ残暑が厳しいですが
こんな時は冷たく冷やしたおかずが
恋しくなりますよね♡

そんな時は
ぜひ、これをお試し下さい!

豚肉となすを
油でカラッと揚げ焼きし
あとは大根おろしとポン酢と和えるだけ♡

調味料もシンプルなので
初心者さんでも覚えやすいです!

しかも、ポン酢を使うので
味付け失敗知らず♪

これは、冷めてもおいしいし
なすはトロントロンだし
揚げた豚肉入りで男子も大満足♡

簡単なのに
なんとも優秀なメインレシピ!

と〜ってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♡

IMG_3378




「豚と揚げなすのおろしポン酢あえ」レシピ

準備するもの

・包丁                1本
—————————————————————
・まな板               1枚
—————————————————————
・ボウル               1個
—————————————————————
・フライパン(26cm)        1枚
—————————————————————

材料(2人分)

IMG_2719

・豚ロース薄切り肉    150g
—————————————————————
・なす          2本
—————————————————————
・大根          300g
—————————————————————
◎酒           大さじ1
—————————————————————
◎塩           少々
—————————————————————
・片栗粉         適量
—————————————————————
・ポン酢         大さじ2〜3
—————————————————————
・(お好みで)一味唐辛子 少々
—————————————————————

下準備

・豚肉は、◎をもみ込んでおく。
IMG_2720
・なすはヘタを取り、乱切りにする。水にさらしておく。
IMG_2721
・大根は皮をむいてすりおろし、汁気を切っておく。
IMG_2723

作り方

①フライパンに高さ2cmの揚げ油を180℃に熱し、水気を拭いたなすを2分ほど素揚げする。バットに取り出し、余分な油を切る。
IMG_2722
IMG_2724
②同じ揚げ油を170℃に熱し、片栗粉をしっかりまぶした豚肉を2〜3分揚げる。バットに取り出し、余分な油を切る。
IMG_2725
IMG_2726
③ボウルに、①・②・大根おろし・ポン酢を入れ、よく混ぜ合わせたらできあがり。
IMG_2727
IMG_2728
④器に盛り、お好みで一味唐辛子をかけて、お召し上がり下さい。
IMG_3369


 

ポイント&メモ

◼︎豚肉について

豚肉の部位はお好みで♪また片栗粉は、しっかりめにつけるのがオススメです。おろしポン酢との絡みがよくなります。

◼︎なすについて

なすの水気はよく拭いてから、油に投入して下さい。水気が残っていると油ハネの原因になります。
◼︎使用したお皿

スタジオM エムピーダイナー デリ皿

編集後記

第131回目の連載は
いかがでしたか!?

今回は、暑い夏に最適の
冷めても美味しい
サッパリメインのご紹介でした♡

これ、味付けは1本で決まるので
本当に楽♪

しかも、シンプルなのに
めちゃくちゃおいしい!!

豚肉もなすも揚げているけど
おろしポン酢で
サッパリ食べれてしまいますよ〜♪

まだまだ残暑が続きます。

ぜひ、このレシピを
ご活用いただけると嬉しいです♡
=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では、また明日の朝に
更新します♡
夏のおうち居酒屋♪「塩つくねの...
記事一覧
男子の胃袋満たします♪お酒もご...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら