男子が喜ぶガッツリ系♪お財布にやさしい「鶏むね肉の甘酢炒め煮」
難易度 ★
調理時間 15min(鶏むね肉に下味をつける時間を除く)
冷蔵保存 2〜3日
みなさま、おはようございます♡
本日ご紹介する
連載限定レシピは
まだまだ続きます!
「鶏むね肉」を使った
男子に胃袋を満たす
ガッツリ系メイン♡
これ、イメージはチキン南蛮の簡略版。
鶏むね肉をサッと焼いて
あとは、チキン南蛮のたれを
煮からめるだけ♪
最後に、マヨネーズをかけて食べると
あら不思議!
ご飯もお酒もドンドンすすむ
立派なメインに大変身です♡
これは、私の彼も
すごく気に入ってくれて
ペロリと完食♪
チキン南蛮って
嫌いな男性…
あまりいないんじゃないかな?
きっと、チキン南蛮好きの男性には
とーっても喜ばれると思うので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
「鶏むね肉の甘酢炒め煮」レシピ
準備するもの
・包丁 1本
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・まな板 1枚
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材料(2人分)
◎酒 大さじ1
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◎にんにく(すりおろし) 1片
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・菜種油 大さじ1
◼︎だし汁 50ml
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下準備
・鶏むね肉は、皮面からフォークで数か所刺し、観音開きにする。麺棒で軽く叩いてからそぎ切りにし、◎をもみ込んでおく(10分ほどおいておく)。
作り方
①フライパンに菜種油を熱し、薄力粉をまぶした鶏むね肉を入れ、表面を中火でサッと焼いていく。
ポイント&メモ
鶏むね肉は、麺棒で叩いて繊維を壊し、そぎ切りにすることで柔らかく仕上がります。また、下味をしっかりもみ込むことも大切です。他にも、ささみやもも肉でも代用可能です。
スタジオエム(スタジオm/studiom’) チュチュ[tutu] オーバルプレート |和食器 正月 重箱 7sf7
編集後記
第126回目の連載は
いかがでしたか!?
今回は、またまたに
節約食材
「鶏むね肉」を使った
男子も喜ぶガッツリメインの
ご紹介でした♡
これ、味は
チキン南蛮をイメージして作ったので
男子ウケ間違いなし!
しかも、鶏むね肉なのに
しっとりやわらか〜♡
もちろん
ご飯もお酒もすすむ味ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!
ありがとうございますm(_ _)m